新華網 正文
新聞分析:白令海峽會否成為“北方的馬六甲”?
2017-09-11 19:32:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“天健”輪9月11日電 新聞分析:白令海峽會否成為“北方的馬六甲”?

  新華社記者 劉詩平

  中國“天健”輪11日進入白令海峽,正式踏上北極東北航道,前往此行歐洲的第一個卸貨港口——丹麥埃斯比約港。隨著全球氣候變暖、北極海冰加速融化,近年來北極航道越發受到世人關注。

  馬六甲海峽是眾多重要國際航線的咽喉,而白令海峽作為北極航道重要的出入口,是連接太平洋和北冰洋的唯一海上通道,無論是東北航道,還是西北航道和中央航道,都要出入這個門戶。未來,北極航道會成為遠洋航線中的“黃金水道”嗎?白令海峽會成為“北方的馬六甲”嗎?

  北極航道對于亞洲、歐洲和北美洲的經貿往來而言,有著獨特的優勢。東北航道比傳統經蘇伊士運河前往歐洲的航線節省約三分之一的時間和航程,可大大節省燃油等成本,提高航行周轉率,減少排放;西北航道作為連接東亞和北美洲東海岸最便捷的航線,同樣引發期待;穿越北極點附近的中央航道,也在成為航運界議論的話題。

  近年來,往返北極東北航道的商船呈增多趨勢。據俄羅斯北極物流中心數據顯示,2016年經由北極東北航道航行的船舶共297艘,同比增長35%。相比經過馬六甲海峽和蘇伊士運河的船舶數量,這一數字可謂微不足道,但業內人士預測,往返東北航道的船舶將會逐年增多。

  就航道運力而言,據業內人士估計,到2030年東北航道的通航期預計將由目前的3個月左右擴展到半年左右,亞洲和歐洲之間總貿易量的四分之一將通過東北航道運輸。

  就運輸貨物而言,全球氣候變暖和科技迅猛發展,使探索、開發和利用北極豐富的油氣資源成為可能,也為東亞、歐洲和北美洲的貨物運輸提供了新的機會。

  隨著北極海冰持續消融、航運技術快速進步,北極航道通航條件將不斷優化。再加上基礎設施的改進,未來必然會促進區域經濟的整合與發展,帶來貿易和物流中心的成長、城市和港口的發展,從而影響世界經濟貿易格局。一些業內人士認為,扼守太平洋與北冰洋交通幹道的白令海峽,有成為“北方的馬六甲”的潛質。

  當然,白令海峽要成為“北方的馬六甲”,北極航道要成為海運高速公路,還受到北極特殊的氣候環境制約,以及全球經濟等因素影響。有人就提出疑問:如果這條航線不是全年運行,那麼它還具備作為一條全球航線的經濟意義嗎?

  不過,人類穿越北極航道的探索持續了數百年,直到21世紀初才真正進入商業航運時代。正如一些業內人士所説,開辟北極“黃金水道”,並非倚馬可待,但也不是天方夜譚。

  “天健”輪告別霧航進入白令海

  滿載風電設備等貨物經北極東北航道前往歐洲的中國商船“天健”輪,當地時間8日8時30分(北京時間8日5時30分)告別濃霧,從堪察加半島和白令島之間進入白令海,但由于空氣透明度不佳、海面陰沉,兩邊陸地均無法看到。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020010010000000000000011107651121645563