新華網 正文
新一輪太陽風暴來了!12年來最強太陽耀斑爆發
2017-09-11 07:43:46 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  2014年2月24日,不同波長下五彩繽紛的太陽耀斑。視覺中國供圖(資料圖片)

  記者從中國科學院國家空間科學中心獲悉,9月6日19時53分,太陽爆發X9.3級大耀斑,引發太陽質子事件和日冕物質拋射。這是自2005年以來,太陽最強的一次爆發活動,打響了新一輪太陽風暴的第一槍。

  所謂太陽耀斑,是指太陽大氣局部區域突然變亮的活動現象。中國科學院國家空間科學中心研究員劉四清説,伴隨太陽耀斑而來的,是太陽風暴三輪“攻擊”:劇烈增強的電磁輻射、太陽質子事件和日冕物質拋射。這些“攻擊”將導致地球一係列空間天氣災害。

  他提醒道,太陽日冕物質拋射到達地球,將引起強烈地磁暴,公眾不必恐慌,地磁暴對人體沒有危害。但要加強對空間環境擾動的關注,確保運作在日地空間的衛星等飛行器的安全。

  劉四清同時表示,太陽耀斑發生時,會不同程度影響地球上的短波通信,但由于本次太陽耀斑發生時,我國恰巧正處于夜間,因此對我國短波通信的影響較小。

  來自中國科學院國家空間科學中心的消息顯示,此次太陽耀斑爆發,是由一個代號為AR2673的太陽黑子群引發的,該黑子群從9月3日以來,在5天內已經爆發了10余次太陽大耀斑,其中9月4日爆發的太陽大耀斑還伴隨有日冕物質拋射,並直接引發了中等太陽質子事件。(中國青年報·中青線上記者 邱晨輝)

科研團隊成員揭秘“天使粒子”發現的背後

中國天文學家測繪出大尺度宇宙3D圖像

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 山西芮城:荒山坡上開出“太陽花”
    事實上,為荒山披上“藍盔甲”並不容易,據基地負責人介紹,芮城項目為山地電站,部分山坡坡度超過60度,車輛上不去,靠著200多名四川專業“挑工”,將近40斤重的光伏板一塊一塊背上山。
    2017-09-07 16:30:58
  • 今年第15號颱風“珊瑚”加強為強熱帶風暴級
    今年第15號颱風“珊瑚”于今天淩晨(30日)加強為強熱帶風暴級,今天早晨5點鐘其中心位于日本東京南偏東約1210公里的洋面上,就是北緯26.0度、東經145.5度,中心附近最大風力有10級(25米/秒),中心最低氣壓985百帕,七級風圈半徑150-300公里。
    2017-08-30 08:33:34
新聞評論
    載入更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020010010000000000000011108201121640131