新華網 正文
武漢:運用大數據監督檢查精準扶貧政策落實情況
2017-09-11 07:22:18 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “武漢市黃陂區木蘭鄉天子衝村黨支部書記、村委會主任王貴華重復申報扶貧項目,並將3萬元獲批資金用于村集體其他開支,受到黨內嚴重警告處分。”“武漢市新洲區邾城街福利院在集中供養農村五保戶羅某去世後,仍然繼續向民政部門申請發放其五保生活費共計15600元,並將該款項用于福利院日常開支。該院副院長靖建國作為主持福利院全面工作的領導,監管不力,受到黨內嚴重警告處分……”日前,武漢市紀委點名道姓通報了多起向扶貧領域資金“伸黑手”、“動奶酪”的典型案例。

  近期,武漢市紀委印發《關于進一步加強扶貧領域監督執紀問責工作的實施方案》,重點通過“六查”,即查處扶貧領域落實主體責任不到位問題、查處幫扶工作不實問題、查處扶貧政策落實不到位問題、查處扶貧資金管理使用中的違紀問題、查處扶貧項目實施管理中的違紀問題和查處紀檢監察機關(機構)履行監督責任不力問題,為精準扶貧、精準脫貧保駕護航。

  為保證工作落到實處,武漢市打出係列“組合拳”,加強扶貧領域監督執紀問責工作。建立扶貧領域工作清單,全市各單位對所在區和部門發生和查處的扶貧領域違紀問題進行盤點,形成扶貧領域違紀違規問題清單。通過“互聯網+”,建立健全信訪舉報平臺,通過網站、廉潔武漢APP等多渠道受理群眾信訪舉報。運用“大數據”對精準扶貧政策落實情況監督檢查,扎實開展問題線索核查、問題整改以及追責問責等工作。組織開展專項檢查,全市各級紀檢監察機關抽調精幹力量,走出辦公室,深入區、街走訪,到貧困戶家中了解、核查信訪問題線索,掌握真實情況,發現和查處一批違紀違規問題。建立扶貧領域監督執紀問責工作臺賬,市紀委每月對問題查處情況進行統計,每季度對工作情況進行一次通報。對扶貧領域問題給予紀律處分的,一律點名道姓通報曝光。(武漢市紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    新疆兵團數千畝藜麥成熟姹紫嫣紅美不勝收
    新疆兵團數千畝藜麥成熟姹紫嫣紅美不勝收
    甘肅肅北“戈壁花海T臺”上演蒙古族服飾秀
    甘肅肅北“戈壁花海T臺”上演蒙古族服飾秀
    010020010010000000000000011101301121639925