新華網 正文
澳大利亞維州中學華語辯論賽在墨爾本舉行
2017-09-11 00:28:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨爾本9月10日電(記者宋聃)第二屆澳大利亞“信為杯”維多利亞州中學華語辯論賽總決賽9日在墨爾本大學舉行,澳大利亞政商界、教育界的嘉賓與500多名師生到場觀看決賽及閉幕式。

  經過近2個小時的激烈角逐,最終艾文霍文法學校將冠軍獎杯收入囊中。此次辯論賽由澳大利亞華語辯論協會主辦,維多利亞州中文教師協會協辦,並得到了中國駐墨爾本總領事館教育組、墨爾本大學孔子學院的支援。

  今年共有來自維州22所中學的24個辯論隊、192名辯手參賽,比賽歷時49天。辯論賽的話題涉及文化、科技和社會等多方面,如“當代父母與子女誰壓力更大?”“網絡公益眾籌有利于還是不利于慈善發展?”“華人新移民更應重視融入西方文化還是發揚華人文化?”等。

  中國駐墨爾本總領館教育組副領事聶文凱説,選手們舌戰群儒,奉獻了一場場金句頻出、睿智碰撞、邏輯嚴密的辯論盛宴。“2017年,維多利亞中小學漢語學習人數達7萬多人。相信辯論賽將更好地為漢語在澳大利亞的推廣做貢獻,吸引越來越多的人學習中文,了解中國文化和中國。”

  維多利亞州中文教師協會主席徐紀興説,辯論賽這一競技平臺促進了澳洲各中學間的交流和學習,有助于提升學生的邏輯思維與學術批判能力,加深學生們對時事話題及熱門議題的深刻思考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 2017國際華語精英辯論公開賽南開大學選手奪冠
    2017國際華語精英辯論公開賽10日在堪培拉澳大利亞國家圖書館落下帷幕,中國南開大學選手獲得冠軍。
    2017-09-10 23:39:33
  • 第二十一屆“全球華語榜中榜”澳門揭曉
    十一屆“全球華語榜中榜”頒獎典禮20日晚在澳門金光綜藝館舉行,李榮浩、李克勤分獲內地與港臺地區最佳男歌手,張靚穎、容祖兒則拿下內地與港臺地區最佳女歌手。
    2017-04-21 09:04:18
  • “華語青年作家獎”正式啟動
    國內首個針對40歲以下的作家詩人設立的“華語青年作家獎”,13日下午在成都正式啟動,中國作協副主席、評論家李敬澤,四川省作協主席、作家阿來擔任評委會主任。
    2015-12-15 00:02:39
新聞評論
    載入更多
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    新疆兵團數千畝藜麥成熟姹紫嫣紅美不勝收
    新疆兵團數千畝藜麥成熟姹紫嫣紅美不勝收
    甘肅肅北“戈壁花海T臺”上演蒙古族服飾秀
    甘肅肅北“戈壁花海T臺”上演蒙古族服飾秀
    010020010010000000000000011105721121639714