新華網 正文
飛越大洲治沙扶貧 經濟生態高效共贏——我國菌草技術已傳播至101個國家
2017-09-10 18:24:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特9月10日電(記者姜雪蘭)“菌草産量高、營養價值高、容易成活還省水,行距1.5米,種下去80天左右就能固定住流動沙地。”在近日召開的《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會上,福建農林大學·國家菌草工程技術研究中心首席科學家林佔熺研究員對記者説。談起自己的心血之作,他立刻神採奕奕。

  菌草是近年來的一個新名詞,統指可作為栽培食用菌、藥用菌培養基的草本植物。在人們的普遍認知中,菌類一般都生長在成段樹木或木屑中。然而,菌類産品的廣泛種植帶來了“菌林矛盾”,為了尋求解決之法,林佔熺探索出“以草代木”栽培食藥用菌的技術,並于1986年獲得了成功。

  “在福建的時候我發現菌草能夠控制水土流失,並且非常有效,我們就開始在北方幹旱地區嘗試種植菌草,改善當地環境。”1997年,林佔熺和他的同事們迎來了一個巨大的挑戰——在寧夏中部典型幹旱荒漠化地區種植菌草,治理當地荒漠化土地。他們一頭扎下去,就是20年。

  記者採訪了解到,現在在內蒙古阿拉善、西藏林芝、新疆克拉瑪依、青海貴德縣等海拔不同、氣候不同的很多地方,通過種植菌草治理荒漠化土地的嘗試,都已經取得了成功。菌草在治理流動沙丘、砒砂岩等荒漠化地區典型地貌上都有明顯成效。

  據林佔熺介紹,2013年在新疆克拉瑪依小拐鄉種植下的巨菌草,每公頃可産鮮草233.4噸,産量是青貯玉米的3.1倍,耗水量卻比青貯玉米減少1200升/公頃。作為菌草的一種——巨菌草生長120天就可以固沙15.2平方米。

  “菌草植物根系深,能夠有效地固定住降水和土壤,即使在氣候條件惡劣的地區,一年生菌草被收割後,根系仍然能起4到5年的固沙作用。”記者在現場看到,林佔熺帶來了菌草樣本,菌草生長得鬱鬱蔥蔥,青翠欲滴,有三四米甚至更高。

  國家菌草技術研究中心副主任林冬梅主要負責菌草種植技術的國際推廣,“我們現在在斐濟、盧安達、賴索托等國家都已經開始種植菌草,治理當地荒漠化土地,幫助當地居民脫貧致富,成效非常顯著。”她説。

  斐濟農業部研究司司長阿帕提亞博士認為,菌草種植不僅對環境有所改善,也為當地居民創造了新的收入來源,希望能夠與中國加強相關合作。除氣候炎熱的非洲國家外,來自伊拉克、蒙古國等國家的代表也表達了濃厚興趣。

  據介紹,菌草不僅可以種植菌類,還可以飼養牲畜,粗蛋白含量可達15%,營養價值較高。今年,菌草技術被列為中國-聯合國和平與發展基金項目,已推廣至五大洲101個國家,成為落實2030可持續發展議程,提供“中國方案”的重要農業技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    墨西哥地震搜救工作繼續 死亡人數上升至90人
    墨西哥地震搜救工作繼續 死亡人數上升至90人
    西藏阿裏:走進古格王國遺址
    西藏阿裏:走進古格王國遺址
    錢江洶涌“鬼王潮”來襲
    錢江洶涌“鬼王潮”來襲
    美網:斯蒂芬斯女單奪冠
    美網:斯蒂芬斯女單奪冠
    010020010010000000000000011101021121639410