新華網 正文
“兩岸婚姻代表”獻禮兩岸交流30年 《富春山居圖》蘇繡長卷亮相
2017-09-09 14:44:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月9日電(記者 劉巍巍)2017年是海峽兩岸開啟交流30周年。由“兩岸婚姻代表”、研究員級高級工藝美術師沈德龍創作完成的6.36米蘇繡長卷《富春山居圖》日前亮相。

  沈德龍説,自己作為“臺灣女婿”,透過蘇繡藝術表現《富春山居圖》合璧圖,是想表達對兩岸共同發展、和平統一的熱切願望。

  畢業于中國美院油畫係的沈德龍,早期在蘇州刺繡研究所工作。在繼承前人優秀技藝基礎上,沈德龍創造性地將西方繪畫色彩、造型規律與傳統蘇繡技藝相融合,成為最早一批探索蘇繡品牌之路的藝術家,其《蒙娜麗莎》《天籟》《八駿圖》等作品屢獲大獎。

  沈德龍的太太是臺灣英語老師蘇嘉莉。2003年,一位臺灣客戶到沈德龍工作室參觀,被他正在繡的一幅《貴婦人》吸引。之後,這位客戶帶著自己的女兒蘇嘉莉到蘇州,沈德龍一看,蘇嘉莉長得正像他那幅繡品中的女子。于是,兩人情緣為蘇繡所牽而成。

  “作為兩岸交流的見證人和受益者,如何在兩岸開啟交流30年的日子裏,表達自己的心意和願望?”沈德龍將目光投向了《富春山居圖》。

  600多年前,元代著名山水畫家黃公望創作了《富春山居圖》,贈與其友無用道人。清順治年間,《富春山居圖》被焚,一分為二,分別稱作“剩山圖”和“無用師卷。”此後,歷經輾轉流失,“無用師卷”被收藏于臺北故宮博物院,“剩山圖”藏于浙江省博物館。

  2011年6月,經過不懈努力,承載著兩岸深情厚誼的《富春山居圖》終得重逢,在臺北故宮博物院合璧展出。“藝術珍品合璧,正是兩岸民眾在歷史、文化、民族層面上的一次‘心靈融合’,這也是蘇繡《富春山居圖》的創作初衷。”沈德龍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    010020010010000000000000011107651121636336