新華網 正文
中緬在邊境地區加強瘧疾防治合作
2017-09-09 13:30:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內比都9月9日電(記者盧樹群 莊北寧)第三屆中緬邊境瘧疾消除研討會6日至8日在緬甸首都內比都舉行。雙方進一步完善了中緬邊境地區消除瘧疾策略規劃,並制定了執行方案。

  緬甸公共衛生司副司長丹達倫在研討會致辭中説,緬甸近年在遏制瘧疾發病率和死亡率方面取得重要進展,但抗瘧形勢依然嚴峻,緬甸希望與中國進一步加強邊境地區瘧疾防治合作。

  緬甸撣邦第二特區(佤邦)衛生局局長吳吞季作為邊境地區代表介紹説,自2001年至今,國際非營利機構無國界衛生組織(HPA)已在佤邦建立了37個瘧疾診治站,共培養了超過200名社區志願者,佤邦瘧疾發病率大幅降低。2017年,該組織與緬甸國家瘧疾防控項目共同開展活動,預計再完成300名社區志願者的培訓。

  在本次研討會上,兩國代表達成共識,進一步完善了《中緬邊境地區消除瘧疾策略規劃(2016-2030)》,並制定了《2018-2019年中緬邊境地區消除瘧疾執行方案》。

  前兩屆中緬邊境瘧疾消除研討會分別于2014年在中國上海、2016年在中國雲南騰衝舉行。雙方在騰衝會議上首次提出制定《中緬邊境地區消除瘧疾策略規劃(2016-2030)》,經本次內比都會議完善後已基本定稿,等待兩國衛生部門正式審批。

  中緬邊境線綿延千裏,人口往來頻繁,瘧疾是邊境地區面臨的主要公共衛生問題。中緬雙方在衛生領域合作良好,今年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇期間簽署的《中緬衛生合作諒解備忘錄》為兩國在衛生領域進一步合作鋪平了道路。

  中國駐緬甸大使館、緬甸衛生和體育部及中國國家衛生計生委、中國疾病預防控制中心官員、世界衛生組織駐緬甸官員、緬甸邊境地區和無國界衛生組織代表等出席了此次研討會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    載入更多
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    010020010010000000000000011107271121636197