新華網 正文
世界氣象組織:全球變暖可能導致強颶風更頻繁
2017-09-09 12:07:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)颶風來臨之前的邁阿密

  9月8日,美國佛羅裏達州邁阿密市中心上空烏雲密布。新華社記者 殷博古 攝

  新華社日內瓦9月8日電(記者 劉曲)近日颶風“哈維”和“艾爾瑪”在北美造成巨大損失,世界氣象組織在一份聲明中説,全球變暖可能導致強颶風出現更頻繁,像“哈維”這樣破壞力極強的四級颶風本世紀會越來越多。

  世界氣象組織引用之前的研究結果説,海平面溫度每升高1攝氏度,熱帶大氣中包含的水蒸氣將增加7%。颶風“哈維”登陸美國南部之前途經墨西哥灣西部,而全球變暖等因素使這一水域溫度比通常高出約2攝氏度,“哈維”途經這裏後變得更強。這一區域大氣中較高的水蒸氣含量也使得“哈維”登陸後的降水率異常升高。

  聲明還引用聯合國政府間氣候變化專門委員會第五次評估報告説,基本可以確定,人類行為對近地球表面大氣中的水蒸氣含量造成了影響。研究顯示,人類行為導致墨西哥灣海面溫度在過去一個多世紀內顯著升高,從1873年到2005年幾乎呈線性增長。

  氣候模型顯示,在溫暖氣候中更可能形成強度更大的颶風。在本世紀,即便熱帶颶風的總數不增加甚至減少,但像“哈維”這樣的四級強颶風也可能會變得更頻繁。

  根據美國等西半球國家及地區通常使用的薩菲爾-辛普森颶風等級,颶風分為一至五級。其中四級颶風的可持續風速為209至251公里每小時,五級颶風的可持續風速為252公里每小時及以上。

  世界氣象組織説,目前大西洋上同時有3個颶風。其中颶風“艾爾瑪”是最高等級的五級颶風,另一個颶風已經從三級升為四級,它們的危險程度需要引起重視。

  綜述:颶風“艾爾瑪”將襲 美民眾撤離遇難題  

  隨著在加勒比海上肆虐的颶風“艾爾瑪”向美國南部靠近,佛羅裏達州大量民眾正加速撤離潛在受災地區。然而,大規模撤離引發的嚴重交通擁堵、燃油供應不足、航空運力有限等問題成為當地民眾撤離之路上的“攔路石”。

  超強颶風侵擾頻繁 災難影響輻射全球

  繼上月底颶風“哈維”登陸美國,造成數十人死亡之後,颶風“艾爾瑪”又席卷加勒比海地區,可能于本周末登陸美國南部海岸。

  半個月內,大西洋連續生成兩場超強颶風,不僅對加勒比地區和美國南部地區造成人員傷亡和財産損失,還威脅旅遊業,牽扯國際能源市場,影響波及全球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    010020010010000000000000011107651121636111