新華網 正文
杭州出現共用嬰兒車 是帶娃利器還是佔路新憂?
2017-09-09 13:56:36 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共用嬰兒車入杭,有人歡喜有人憂讚成者:自己不用帶著嬰兒車出來了,可隨到隨租且收費便宜

  管理部門:如違規投放影響道路通行與安全,將與共用單車一視同仁進行管理

  共用單車、共用雨傘、共用充電寶乃至共用寶馬,“共用”正在構建我們新的消費習慣和生活方式。我們看到一個個共用概念在生活中立起來,但也看到在這股共用浪潮中潰不成軍的試水者。

  而昨天清晨,陳先生打給錢江晚報的一個電話無疑又告訴了我們一個新的共用名詞:“西湖邊有幾輛黃色的共用嬰兒車,像共用自行車一樣,掃一掃二維碼,就能推走。”

  這些嬰兒車會像共用單車一樣在杭州擴散嗎?這個新的共用衍生品會不會讓路面更擠了呢?它的安全性有否保障?

  是帶娃利器還是佔路新憂

  有人歡喜有人愁

  這款共用嬰兒車的名字叫“笛檬小車”。

  根據APP顯示的租車資訊,錢江晚報記者跑到上城區東坡路、下城區國都公寓等APP顯示有共用嬰兒車的地點,但一無所獲。

  記者打了客服電話,客服表示,“笛檬”此前主要在杭州市上城區西湖沿線,下城區體育公園,濱江區、余杭區個別區域,以及西溪濕地等地投放。客服猜測,部分共用嬰兒車可能被居民推回到家中私用了,另一方面,資訊顯示有可能並不準確。

  昨天下午,錢江晚報記者在南山路上遇見一位年輕男士推著共用嬰兒車。該男士表示自己蠻喜歡這個共用嬰兒車,“因為比較方便,就不用帶著自家的嬰兒車出來了,隨到隨租就可以,收費也很便宜。”

  記者仔細看了看嬰兒車的配置——右側後輪安裝有四位密碼鎖,跟共用單車小黃車的鎖差不多,使用需要手機實名注冊認證並且交納99元押金,用車費用是半小時1元,也可以不繳納押金,費用是半小時2元。

  劉阿姨家住上城區,用過共用嬰兒車,她覺得挺好,老兩口經常帶著孫子出門買菜,菜和孩子都挺重:“有了這車,孩子可以坐一會兒,不肯坐了還可以把菜擱車上。”

  市民陳先生一看到這嬰兒車,就直搖頭:“誰知道它有沒有安全隱患。這是給孩子坐的,我不放心,寧可麻煩一些自己帶車。”

  楊女士帶著一歲多的兒子在西湖邊散步,因為孩子太小,她説自己暫時不會考慮使用。另一方面,衛生情況也令楊女士有所顧忌。

  而從安徽到杭州來旅遊的劉先生則覺得,雖然共用嬰兒車提供了一定的便利性,但會不會讓本就人滿為患的西湖邊更堵呢?

  現實比較尷尬

  目前處在被“婉拒”的狀態

  但一個令人尷尬的現實是,目前這批共用嬰兒車實際上處于一種被“婉拒”的狀態之中。

  南山路的保安老陳告訴錢報記者,8月18日淩晨,共用嬰兒車在南山路西湖景區范圍投放,被當時值通宵班的他發現,當時就被清走。

  西湖景區工作人員告訴記者,共用嬰兒車企業的投放行為屬“佔道經營”,肯定要清退;另外,在西湖景區,即使進行公益活動,也需要經過審批,遑論商業行為。

  無獨有偶,10天前,上城區城管執法局工作人員在清波門附近也暫扣了幾輛共用嬰兒車。市容景觀管理科馬科長告訴錢江晚報記者:“目前,相關企業並沒有前來認領。”他表示,清走的原因是這些嬰兒車佔用了人行道,影響通行。

  目前從進駐杭州情況看,共用嬰兒車公司的工作人員選擇了投放效率比較高的“不進西湖一環、佔領西湖二環戰術”。共用嬰兒車所屬公司——笛檬上海網絡科技有限公司運營總監王泉説:“我們不屬于共用單車。”嬰兒車投放前已取得品質等方面的認證,“我們會繼續規范化,配合政府部門,做好管理,增加人手。”

  管理部門

  如有違規投放將一並管理

  在杭州最核心的區塊如果有共用嬰兒車隨時借用,從某一方面講,就好比進了一個超級大的迪斯尼景區(迪斯尼也是有嬰兒車可以借用的哦!),對于溜娃的爸媽來説,感覺挺幸福的。

  但是,便利的同時,它帶來的問題能被處理好嗎?

  如果在人口密度大的地方,一旦遊客未注意到比較“矮小”的共用嬰兒車,萬一被絆倒,引發“多米諾骨牌”式的混亂,那可不是鬧著玩的。

  對此,西湖景區和上城區相關部門表示,已經開始制定黃金周共用單車,包括嬰兒車的管理方案,西湖景區除了加派管理人員,還將請9家共用單車企業派出200位工作人員,加強對共用單車的停放等管理工作。

  對于共用嬰兒車,管理部門表示會與共用單車一視同仁,對于違規投放、影響道路通行和安全秩序、佔用公共資源的行為一並進行管理。

  專家説法

  共用嬰兒車不能擠佔公共空間

  浙江工業大學公共管理學院教授、杭州改革發展研究院副院長吳偉強在接受錢江晚報記者採訪時表示,他對共用嬰兒車無償佔用公共空間持反對態度。

  “企業在未經審批之前就設點布車,零成本佔用人行道停放車輛經營,性質與設在道路上的小攤小販沒有本質差異,已明顯違反城市管理的法律法規。”吳偉強説,許多城市的市容環衛管理條例都明確規定,不得擅自在城市道路和公共場地佔道經營,需要臨時使用的必須徵得相關行政主管部門同意後辦理審批手續。共用單車作為一種商業形式,未經審批佔用非機動車道是違法佔道經營行為,職能部門應該介入整治。

  吳偉強表示,從共用單車到共用雨傘,到共用嬰兒車都有共同特點,那就是在共用經濟名義下,以方便為理由,違法、隨意、無償佔用公共空間,已經到了隨心所欲的地步,與其形成鮮明對照的卻是,管理部門有法不依,面對明顯的違法行為畏畏縮縮,以至于不知所措。這樣下去,公共秩序到底會走向何方?(本報首席記者 楊曉政 見習記者 黃偉芬/文 長江/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    010020010010000000000000011107631121635922