新華網 正文
“十三五”中國將依托防沙治沙實現貧困人口穩定脫貧
2017-09-08 22:27:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特9月8日電(記者彭源、哈麗娜)8日,在《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會期間舉行的“防沙治沙與精準扶貧”邊會上,國家林業局相關負責人表示,“十三五”時期中國將統籌治沙治水與治貧致富共贏,促進更多貧困人口實現穩定脫貧。

  據統計,中國現有荒漠化土地面積261.16萬平方公里,佔國土面積的27.2%。全國近35%的貧困縣、近30%的貧困人口分布在西北沙區。沙區是中國生態治理的難點,也是脫貧攻堅的重點。

  國家林業局副局長劉東生表示,為解決荒漠化地區治沙與治窮間的深層矛盾,“十三五”時期,中國將積極利用沙區光、熱、土地等資源優勢,節約利用水資源,科學適度發展沙區特色種植業、生態旅遊業、精深加工業等綠色富民産業,推動沙區走上一條生態改善、經濟發展和農牧民增收的可持續發展道路。

  中國還將在防治荒漠化過程中積極創造就業機會,擴大生態護林員規模,選聘更多建檔立卡貧困人口從事森林、濕地、荒漠植被管護;通過扶持組建造林扶貧專業合作社,引導帶動更多的貧困農戶通過參與防沙治沙、防護林工程等林業生態建設獲得勞務收入;進一步加強自然保護區、森林公園、沙漠公園、沙化土地封禁保護區等基礎設施建設,為有勞動能力的貧困人口提供勞動崗位,增加勞動收入。

  聯合國防治荒漠化公約處特別代表路易斯·貝克表示,近年來中國在防沙治沙和脫貧攻堅方面都取得了驕人的成績,大片荒漠化土地得以恢復,幫助沙區人民擺脫貧窮的困擾,經驗值得世界上各個國家借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    010020010010000000000000011105701121634132