新華網 正文
本輪太陽風暴已抵達地球
2017-09-08 12:31:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月7日電  太陽日前爆發12年來最強耀斑活動。美國太空天氣預報中心7日晚間宣布,已經觀測到伴隨太陽耀斑産生的日冕物質拋射在地球磁層中引發的風暴,北美洲和歐洲北部可能因此看到極光。

  美國太空天氣預報中心7日晚發布消息説,格林尼治時間7日23時50分(北京時間8日7時50分)左右觀測到了由于日冕物質拋射引發的地磁風暴,級別為G4(嚴重)。預計8日可能出現G3(強烈)或更高級別的地磁風暴。

  此前,中國科學院國家空間科學中心7日宣布,北京時間6日19時53分,太陽爆發X9.3級大耀斑,引發太陽質子事件和日冕物質拋射。

  耀斑是太陽大氣局部區域突然變亮的活動現象。伴隨太陽耀斑會産生劇烈增強的電磁輻射、太陽質子事件(大量高能帶電粒子流)和日冕物質拋射(海量電漿體雲),它們常被稱作“太陽風暴”。它們抵達地球後,會擾亂地球磁層,被稱作地磁風暴。太陽風暴對地球磁層、電離層和高層大氣強烈的擾動,可能影響衛星的性能和安全,還會影響地球上的短波通訊。

  中科院國家空間科學中心説,由于本次太陽耀斑發生時,我國正處于夜間,因此對我國短波通訊的影響較小。

  不過,太陽風暴也會帶來美麗的極光。美國太空天氣預報中心公布的圖像顯示,在本輪太陽風暴影響下,北極圈附近大片地區都有可能看到極光,其中出現極光可能性最高的地方包括北美洲東北部、歐洲北部等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010020010010000000000000011198011121630748