新華網 正文
中國—阿拉伯國家博覽會首次舉辦國際産能合作論壇 22個項目簽約
2017-09-07 20:25:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川9月7日電(記者艾福梅、王騰)作為2017中國—阿拉伯國家博覽會的重點活動之一,首次設立的國際産能合作論壇暨境外投資推介洽談會7日在寧夏銀川舉行,與會中阿人士共同探討推進國際産能合作問題,簽約22個項目,投資額約170億元。

  開展國際産能合作,是共建“一帶一路”的重要途徑和重大舉措。來自黎巴嫩、阿曼和中國相關部門負責人圍繞“政策支援、標準對接、戰略合作”等主題,探討了“一帶一路”倡議下産業融合發展重點,分享國別投資新政策,傳遞國際産能合作新動向。同時,國內外嘉賓還就國際産能合作的機遇與挑戰、合作模式等進行了深入探討。

  論壇首次發布《中國與阿拉伯國家産能合作發展報告》。根據報告,2010年—2015年,中對阿直接投資由7.88億美元增至22.14億美元;從存量看,截至2015年底,中對阿直接投資規模累計達145.82億美元。

  報告還指出,近年來,境外經貿合作區建設加快推進,成為中國開展國際産能合作的重要方式。在中阿之間,繼埃及蘇伊士經貿合作區之後,中資企業與沙特、阿曼、阿聯酋等國分別合作成立特色産業園區,推動産能合作。

  寧夏承建的中國—沙特(吉讚)産業園和中國—阿曼(杜庫姆)産業園正在加快建設。據了解,中國-阿曼(杜庫姆)産業園于今年4月奠基,已有10家企業簽訂了入園協議。

  此外,在論壇上,中國—沙特(吉讚)産業園、泰中羅勇工業園等10個境外産業園或經貿合作區以及黎巴嫩黎波裏經濟特區負責人從園區類型、區位、環境和服務等方面進行了集中推介。

  據了解,本次論壇簽約項目涉及阿曼、阿聯酋、埃及、毛里塔尼亞等國家,投資領域涵蓋基礎設施、能源化工、紡織服裝、食品加工、互聯網旅遊等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    載入更多
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    江蘇揚州:“白露”知秋
    江蘇揚州:“白露”知秋
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    010020010010000000000000011199511296986051