新華網 正文
南京一洗沙場廢水直排長江 航道工程局:疏于監管
2017-09-07 20:18:39 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,昨天(6日)中國之聲報道了長江南京浦口橋林段的一處碼頭有一處洗沙場,洗沙過程中産生的大量泥漿污水直接排入長江的新聞。那麼,洗沙場為何會存在,權屬單位長江南京航道工程局對于污水直排現象又作何表態呢?

  昨天,根據知情人指引,記者在長江南京浦口橋林段江堤旁邊找到了這處沙場。沙場內部,黃沙堆積成山,不少大型車輛正在裝載運輸,空氣中不時有大量灰塵揚起。在江邊處有一處管道,管道中不時有泛黃的污水流出,直接排入長江。浦口區環保局工作人員表示,9月2日接到市民舉報之後,他們就已經介入調查。目前查明,管道中排出的並非雨水,而是洗沙水。

  南京浦口區環保局副局長張飛飛介紹,“如果是衝洗沙子的水,顏色是紅色,沙子本身是這樣,而同時雨水必須要有雨。目前水的顏色,與雨水比較渾濁了,從目前看出,衝洗沙子設備拆除了,這些水應該是管道內部沉積的水源。”

  經檢查,該處場地屬于長江南京航道工程局,面積700畝,碼頭內有三家公司從事砂石敲碎、儲存、運輸等業務,八月份開始有砂石清洗的業務。作為維護長江航道的單位長江南京航道工程局,為何會把場地出租給洗沙場?對于明顯的排污行為,航道工程局又是否知情呢?帶著這些疑問,記者找到了長江南京航道工程局。

  副局長劉蘇慶表示,這處碼頭的確屬于長江南京航道工程局,當時是出租給三家公司用做石料的堆場。江北新區正在建設,對基本石料的需求量比較大,運營商就找到船舶基地,基地正好空置,就把空地租給他們作為堆場轉運的。現在租給茂航、偉淮、宜枝航三家公司。

  負責人表示,對于洗沙場污水直排長江的問題,長江南京航道工程局相關部門負有不可推卸的責任。目前整個沙場的經營已經被全面叫停,相關責任人也將被問責。長江南京航道工程局副局長劉蘇慶説,“他們沒有洗沙的手續,要嚴厲禁止這種違法行為。第一拆除所有裝備,全面停工整改,下一步所有的運營商手續、所有的程式是否合規進行梳理整頓。對我們工作人員進行嚴厲批評,對相關人還要進行處理,的確是疏于監管。”

  負責人表示,下一步他們會全力配合環保部門的調查處理,在整改到位之前,沙場全部停用,也歡迎市民監督。(記者 林距力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    江蘇揚州:“白露”知秋
    江蘇揚州:“白露”知秋
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    010020010010000000000000011101021121625602