新華網 正文
上海口岸首次截獲蜜蜂疫病狄斯瓦螨 蜂蜜來自墨西哥
2017-09-07 20:10:30 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海出入境檢驗檢疫部門7日披露,上海口岸首次從進口蜂蜜中截獲蜜蜂疫病——狄斯瓦螨。

  上海洋山檢驗檢疫局最近連續從兩批次進口蜂蜜中檢出蜜蜂肢體,並從其中一批蜂蜜中檢出狄斯瓦螨。 芊燁 攝

  據了解,上海洋山檢驗檢疫局最近連續從兩批次進口蜂蜜中檢出蜜蜂肢體,並從其中一批蜂蜜中檢出狄斯瓦螨,這在中國尚屬首次。該批蜂蜜由墨西哥進口,總重9440千克,貨值3.4萬美元。據透露,目前所有不合格産品均已根據相關法律法規,作退運處理。

  蜂蜜是一種營養豐富的食品。根據中醫理論,蜂蜜因具有滋陰潤燥、補虛潤肺、調和諸藥等作用,深受中國消費者喜愛。

  上海出入境檢驗檢疫部門表示,此次進口産品不合格原因是由于生産商未切實履行中國對于蜂産品的檢驗檢疫要求,在原蜜收集、後續加工等環節品質控制存在疏漏。該部門指出,若此類産品流入國內,將不僅給中國的養蜂業帶來潛在威脅,還有可能對消費者的身體健康産生不良影響。

  目前,檢驗檢疫機構已暫停相關生産商向中國出口蜂蜜,並加強了對此類産品的檢驗檢疫和監管力度。該部門提示,消費者在選購蜂蜜時,可要求銷售方出示《入境貨物檢驗檢疫證明》以確保該進口蜂産品從正規渠道進口並業經檢驗檢疫。(記者 陳靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    江蘇揚州:“白露”知秋
    江蘇揚州:“白露”知秋
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    010020010010000000000000011101021121625570