新華網 正文
董長軍:一件長衫“講述”著英雄的故事
2017-09-06 11:09:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月5日電(馬蕓菲)近日,中國人民革命軍事博物館館長董長軍做客新華訪談,回答網友關心的熱點話題。以下是問答精編實錄:

  新華網:在慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽這麼多展品中哪一件展品讓您印象最深刻,最想跟觀眾分享?

  董長軍:我最想跟觀眾們講的是一件閆又文穿過的長衫和毛主席簽發給他的任職命令。閆又文是1938年秘密加入中國共産黨的,他長期潛伏在傅作義的身邊。解放戰爭期間閆又文利用自己的特殊身份為黨搜集情報,並且不斷地對傅作義做思想工作,使傅作義深深地感到和談是唯一正確的選擇。另外在1949年2月份的時候,閆又文隨同傅作義去西柏坡和毛主席等中央領導見面的時候,他才第一次見到了自己的直接領導羅青長,這個時候他恢復了組織關係,但是真實的身份並沒有公開。新中國成立以後,當時任水利部部長的傅作義又點名叫他繼續做他的部下,所以這個期間他又跟隨傅作義在水利部工作了很長時間。閆又文的真實身份在這個期間還是沒有公開。到1962年的時候,也是我們國家政治困難的時候,他做了兩年糧油局局長之後不幸病逝。31年後,也就是1993年,他的家人和妻子才知道他是中共地下黨員的身份,在1997年的時候,原中共中央調查部部長羅青長發表了一篇文章《丹心一片照後人,懷念戰友閆又文》,至此閆又文的感人事跡才公之于世。

  這件長衫是他的女兒和女婿捐獻給我們的。我是在一個檔案揭秘的節目中發現了這個事情,我們去做了一次很深入的交流,交流之後,她希望閆又文的事跡在建軍90周年的時候能夠很好的展示,我也覺得要把這樣一個中共地下黨員做出卓越貢獻的事跡,特別是為人民解放戰爭、北京和平解放作出的巨大貢獻應該讓國人都知道。

點擊下方圖片跳轉至董長軍專訪完整版或手機掃描二維碼觀看手機版

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
新聞評論
    載入更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011107671296971491