新華網 正文
黑龍江通報一批中小學教師違規收受禮品禮金和有償補課問題
2017-09-06 10:31:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月6日電(記者潘祺)正值新學期開學和教師節前夕,黑龍江省紀委查處並通報了一批中小學教師違規收受禮品禮金和有償補課等問題,以發揮震懾和教育警示的作用。

  大慶市第四中學原黨委書記、副校長張淑蘭違規收受禮品禮金、有償補課問題。經查,2000年至2016年,張淑蘭多次借三八節、教師節等節假日之機,收受學生及家長贈送的禮品禮金28.4萬元;乘幫助學生借讀、分班等之機,收受學生家長好處費6.3萬元;利用課余時間對學生進行有償補課收取費用51萬元。大慶市委決定免去張淑蘭市第四中學黨委書記、副校長職務,市紀委對其進行立案審查。

  牡丹江市第四中學教師欒立波有償補課並對抗檢查問題。經查,2017年7月以來,欒立波在居民小區住宅樓內組織22名學生進行違規補課,每生每月收費400元。在市教育局檢查組明察過程中欒立波對抗檢查,社會影響惡劣。欒立波受到降低崗位等級處分,全額退返違紀所得,調離第四中學。

  此外,通報的問題還包括富錦市第七小學教師孟凡君組織本班學生有償補課問題;齊齊哈爾市實驗中學教師楊宏超參與社會培訓機構有償補課問題;哈爾濱市十二中學教師苑向華違規補課問題;綏化市第九中學初一年級學年組強制訂購教輔資料問題。

  黑龍江省紀委要求各級教育管理部門切實履行主體監管責任,加大對教育係統侵害群眾利益不正之風和腐敗問題的查處力度,集中力量開展專項監督檢查,做到發現一起查處一起,絕不姑息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 黑龍江嚴查中小學教師違規收禮和有償補課問題
    黑龍江省紀委日前要求各級紀檢監察機關和教育部門,嚴肅查處中小學教師違規收受禮品禮金和有償補課問題。
    2017-08-31 10:25:38
  • 拒絕“節日腐敗” 教育部重申嚴禁教師節日收禮金
    教育部日前印發的關于做好2016年元旦春節寒假期間有關工作通知明確提出,寒假春節和新學期開學前後等重要時間節點上,各地要嚴格執行廉潔從教要求,嚴禁教師違規收受學生及家長禮品禮金等行為,嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課。 要嚴肅財經紀律,嚴禁年底突擊花錢和濫發津貼、補貼、獎金和實物,嚴禁“節日腐敗”。
    2016-01-01 16:55:31
  • 教師收禮將影響職稱評定
    開學在即,近日,市教委、發改委、財政局、審計局和新聞出版局聯合出臺《關于2015年規范教育收費治理教育亂收費工作的實施意見》。明確要求,各區縣教育局和各級各類學校要將治理教師違規收受禮品禮金等師德突出問題作為開學檢查的重點內容。
    2015-08-26 16:38:30
新聞評論
    載入更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011198011121614098