新華網 正文
病骨置換供需鏈牽出腐敗窩案 一醫院原副院長因單位受賄罪獲刑
2017-09-06 07:41:59 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制圖/李曉軍

  近日,河南省南陽市某骨科醫院原副院長劉燕因單位受賄罪,一審被判處有期徒刑8個月,違法所得180余萬元全部追繳國庫。這是南陽市臥龍區人民檢察院根據河南省人民檢察院有關要求,利用醫療領域“三查三比對一分析”職務犯罪工作機制,通過對病骨置換供需鏈分析,成功查辦的一起貪腐案件。

  截至目前,臥龍區檢察院共查處醫療係統貪污、受賄犯罪8案13人,涉案金額高達2693.04萬元,並通過辦案使骨科醫院患者醫療費下降幅度多達30%。

  2016年3月27日,臥龍區檢察院預防局工作人員小宋到南陽市某骨科醫院看望住院的親戚時,聽同病房一位老患者説:“我的腳踝骨壞死,換了兩塊骨頭就花7萬多塊,老百姓的錢都讓醫院賺了。”

  病骨置換花錢太離譜,這中間會不會有暴利行為?針對這一線索,臥龍區檢察院預防局、反貪局協調臥龍區審計部門,以開展醫療設備管理現狀調研為名,進行初查。

  辦案人員調取了某骨科醫院2015年以來的醫療器械、藥品、耗材等相關憑證、賬目,運用“三查三比對一分析”機制,即:查出入庫登記、查供貨渠道、查高值耗材“三證一表”,對藥品、器械、耗材的批發、零售價格與院財務流水賬、患者結算清單底根、個人資訊等內容進行逐項比對,看醫院藥品等耗材供應、審批程式是否規范,有無監管漏洞;最後再對全院、各科室的每月“回扣點”與正常業務收入、分配情況以及每位醫務人員的實際收入和平時消費情況等個人資訊進行數據分析,看是集體貪污醫療資金,還是個人賄賂行為。

  辦案人員發現,該醫院在醫用器械、高值耗材“零庫存”管理等方面存在多收、重復收費、患者使用耗材利潤高等現象,存在嚴重的商業賄賂問題。據此,臥龍區檢察院通過與南陽市、區銀行、房産信息中心等部門資訊數據檢索比對,發現該醫院副院長劉艷消費明顯比實際工資收入高出很多,不僅擁有多套房産和兩輛豪車,還私下與武漢某醫療器械(高值耗材)供應商張偉等人電話聯繫密切,有經濟往來。臥龍區檢察院遂對劉、張二人立案偵查。

  犯罪嫌疑人張偉(另案處理)到案後拒不認罪,辦案人員通過技術偵查手段,發現近年來張偉為增大産品價格或銷量,通過收買醫務人員、增加高值耗材30%好處費等非法手段,先後向該醫院劉艷、脊柱科主任陸斌等4名醫院主管輸送利益,形成利益鏈條。週邊攻破後,臥龍區檢察院以涉嫌受賄罪對陸斌等其他3名醫院科室主任立案偵查,目前3人已被依法提起公訴。

  在此基礎上,臥龍區檢察院職務犯罪預防局分別向南陽市衛計委和臥龍區政府遞交了一份《醫療領域預防職務犯罪調查分析報告》和一份檢察建議,引起市衛計委和區政府高度重視。南陽市衛計委和臥龍區政府要求臥龍轄區各大醫院、衛生院集中開展醫藥、器械、耗材資金管理專項清理清查活動。(張亮 汪宇堂 胡皓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 村主任受賄超千萬:房地産是我能撈大錢的地方
    我是一個農民,起初在城裏打工,2000年,我回到村裏擔任了村裏的出納,2006年開始擔任村委會主任。“村主任”雖然位階不高,但權力不小,對于村裏的各項事務,村幹部可謂一言九鼎。
    2017-08-29 10:24:25
  • "貪內助"幫"好領導"受賄800萬 為"小家"甘願墮落
    青島市檢察院反貪局偵查二處副處長姜建勝介紹,在辦案過程中發現,孫夢元曾經收取青島涉黑犯罪團夥主要成員聶某和劉某的1萬美元。青島市檢察院組織得力人員迅速對此線索展開初查。
    2017-08-15 09:08:59
新聞評論
    載入更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011101171121611334