新華網 正文
多重氣象因素恐致秋冬灰霾提前 北京聚焦“硬骨頭”柴油車監管
2017-09-04 18:13:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月4日電 題:多重氣象因素恐致秋冬灰霾提前 北京聚焦“硬骨頭”柴油車監管

  新華社記者倪元錦

  北京市環保局4日通報稱,環保監測中心數據顯示,9月初污染過程成因,是受到不利氣象條件和區域傳輸的共同影響,但更重要的還是北京本地排放源,尤其是機動車污染。另據環保部研判,多重氣象因素恐致秋冬灰霾提前,北京4日通報多項已採取措施,劍指“硬骨頭”柴油車監管。

  機動車污染佔比高 柴油車排放是重頭

  北京市環保監測中心高級工程師劉保獻4日介紹,1日和2日,硝酸鹽在北京市PM2.5組成中分別佔比23%與26%,截至4日中午硝酸鹽佔比達到30%;特別是北京城區的硝酸鹽濃度,4日淩晨到中午增加了3倍左右,是污染形成的最主要原因。

  據介紹,硝酸鹽主要來自氣態氮氧化物的二次轉化。北京市非採暖季氣態氮氧化物主要來自機動車的排放。此輪污染,反映出靜穩條件下機動車污染貢獻較大,且有不斷增加的趨勢。其中,機動車排放受柴油大貨車影響大。

  “在交通監測站點,氮氧化物以及黑炭的監測數據顯示,夜間濃度往往是白天的2至4倍,進京柴油車對空氣品質貢獻巨大;從排放總量來看,國Ⅲ及以上排放標準的重柴車排放的氮氧化物、一次顆粒物,佔全市機動車排放總量的50%以上、90%以上。”劉保獻説。

  氣象條件不利 外埠進京車路檢加嚴

  環保部3日晚通報,今年秋冬天氣形勢不容樂觀,經有關專家初步分析研判,受北極海冰融化面積擴大、太平洋海溫變化等因素影響,西伯利亞冷高壓可能弱于常年,冷空氣南下頻次可能少于常年,太平洋副熱帶高壓較常年增強,可能造成秋冬季的氣溫較高、濕度大。由此,重污染天氣過程相對提前。

  據了解,在北京市環保局聯合13個相關部門開展“百日環境專項執法行動”後,北京環保係統全時執法進入常態化,尤其是“硬骨頭”重型柴油車的路檢執法。

  在房山區興禮檢查站,記者看到進京及過境重型柴油車接踵而至。北京市機動車排放管理中心聯合房山區環保執法隊員,對進京重柴逐一檢查。4小時查處32輛尾氣超標車。

  環保執法隊員2人一組,一人登上駕駛室、踩下油門,另一人蹲下身、在排氣口觀察。如冒黑煙,便意味著尾氣排放超標,會被現場處罰。

  北京市機動車排放管理中心監察科副科長蘇學田介紹,截至8月底,北京市各級環保部門共檢查重型柴油車達67萬輛次,處罰排放超標車約1.2萬輛。

  “按照北京市地方標準,檢測尾氣方法有兩個,一是儀器檢測,二是目測。冒黑煙的車輛,儀器檢測100%超標。所以,目測法是首選。”蘇學田説,北京市正推動進京口智能化建設,安裝遙測和黑煙抓拍等科技設備,未來有望實現24小時監管。

  聚焦重柴 北京強化綜合監管

  據了解,機動車直接排放的顆粒物,以及排放的氮氧化物和碳氫化合物反應形成的二次顆粒物,均是細顆粒物(PM2.5)的組成部分。目前,北京市機動車保有量約為582.3萬輛,機動車氮氧化物、碳氫化合物年排放量分別為6.5萬噸和3.8萬噸。

  北京市重型柴油車佔機動車保有量的4%左右,但其排放的氮氧化物和顆粒物分別佔機動車排放總量的50%和90%以上,再加上外埠進京、過境的重型柴油車,排放污染嚴重。

  記者了解到,對于外埠進京超標排放的重型柴油車,若拒不接受處罰,車輛和車主將被列入黑名單,並移交車輛所屬地相關部門處理。

  蘇學田介紹,2017年,北京市以重型柴油車整治、新車排放監管、老舊車淘汰、油氣油品監管等為重點,強化移動污染源監管執法,已提前完成“淘汰高排放老舊機動車30萬輛”的年度任務,並為8000輛使用兩年以上的計程車更換三元催化器。

  此外,今年上半年,北京市通過落實新車標準,加強技術審核,退回整改目錄1299個;嚴控重型柴油車上牌環節,督促按目錄核對注冊車輛,落實新車標準,並為北京市新增八類重型柴油車“戴口罩”,安裝“顆粒捕集器”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    010020010010000000000000011100601121603309