新華網 正文
透析深市公司半年報:板塊間持續差異化發展
2017-09-04 09:11:54 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:透析深市公司半年報:板塊間持續差異化發展戰略新興産業公司快速增長

  2017年上市公司半年報披露收官。數據顯示,剔除金融業後,上半年深市公司實現平均營業總收入和平均凈利潤分別增長26.25%和28.57%,增速創三年來最高水準。這個成績不僅反映出經濟發展穩中向好的態勢,也體現出在深市多層次資本市場體係下,不同板塊出現持續性差異化發展。

  分板塊來看,上半年深市主機板公司實現平均凈利潤同比增長34%,其中市場化藍籌群體、國有上市公司表現亮眼;中小板公司實現平均凈利潤增長23%,不少公司利用資本市場平臺逐步成長為優質藍籌企業;而踐行“創新驅動發展”戰略的創業板公司總體業績繼續增長,實現平均凈利潤同比增長6%。

  七成創業板公司凈利潤同比增長

  2017年上半年,創業板公司平均營業收入同比增長33.27%,凈利潤同比增長6.02%。受上年同期基數較高及兩大權重股樂視網和溫氏股份業績回落影響,創業板平均業績增速出現一定下滑。但剔除上述兩家公司影響後,上半年創業板公司平均營業總收入同比增長39.86%,平均凈利潤同比增長25.29%。

  從個體來看,上半年94%的創業板公司實現盈利,七成公司凈利潤增長,總體趨勢與去年基本一致。其中,凈利潤大幅增長超過50%的公司佔比達到三成,而凈利潤下滑超過50%的公司佔比為9%。

  在創業板前十大市值公司中,除樂視網之外,其余9家上半年均實現盈利,其中信維通信、碧水源和樂普醫療的凈利潤分別同比增長145.74%、97.73%和31.23%,體現出良好的成長性。

  新股發行常態化後,登陸深交所的新上市公司也實現業績穩定增長。數據顯示,2016年初至今年8月31日,共有285家公司通過IPO登陸深圳市場,其在今年上半年實現平均營業收入、平均凈利潤分別同比增長19.30%、12.49%。此外,上述公司中,2016年和2017年上半年營業收入、凈利潤均實現同比增長的公司佔比達六成。

  創業板整體估值水準持續回落

  2017年以來,市場出現明顯風格分化,其中創業板估值水準大幅回落,與其他板塊市盈率差距明顯縮小。截至8月30日,創業板整體市盈率約53倍,處于相對低位區域。相關數據顯示,創業板整體市盈率在2015年5月最高達到132倍。

  分析人士表示,2015年中至今,創業板估值不斷下降,一方面是業績快速增長帶動市盈率下降,另一方面是由于股價跌幅較大,投資者更加理性。

  數據顯示,2014至2016年創業板平均凈利潤增速均保持在25%以上,處于市場領先位置,成為板塊估值最重要的支撐。此外,創業板上市公司中,高新技術類佔比達92%,年均研發強度接近5%,領先于全市場。同時,創業板已成為我國戰略性新興産業的聚集地,超過六成的公司屬于戰略性新興産業,在經濟轉型升級的背景下,市場預期良好。

  板塊整體估值下降的同時,個股估值進一步分化。例如溫氏股份、網宿科技等公司,因周期性或行業變化等原因業績不及預期導致上半年股價大幅下跌。而利亞德、智飛生物公司因業績不斷增長,股價相比于2015年6月已創出新高。

  戰略性新興産業公司業績快速增長

  截至今年8月底,深市共有764家戰略性新興産業公司,佔深市上市公司總量近四成。在登陸資本市場後,這些公司發展情況如何?從2017年半年報情況來看,深市戰略性新興産業公司呈現出整體業績快速增長,集聚效應明顯等特點。

  2017年上半年,深市戰略性新興産業上市公司平均營業收入、平均凈利潤同比分別增長32.09%、26.93%,總體保持快速增長。目前深市戰略性新興産業公司佔比接近四成,創業板佔比更是超過六成,已形成明顯的集聚效應。

  從細分産業來看,上半年高端裝備制造、節能環保、新材料、新一代信息技術産業表現突出,營業收入分別同比增長37.57%、46.45%、37.81%、31.75%,凈利潤分別增長210.29%、29.18%、27.32%、31.07%;生物醫藥和新能源産業平穩增長,營業收入分別增長18.84%和18.25%,凈利潤分別增長10.55%和11.77%;新能源汽車産業由于市場競爭激烈度提升等原因,凈利潤同比下降19.30%。

  此外,新興産業公司持續加大創新投入,不斷提升核心競爭力。2017年上半年,深市戰略性新興産業公司研發投入共計583.42億元,同比增長25.39%。深市研發投入金額前10大公司中,主機板佔6家公司。中小板、創業板擁有與主營産品相關的核心專利技術企業家數佔比高達79.59%、85.61%,分別擁有與主營産品相關的核心專利技術3.12萬項、2.37萬項。創業板整體研發強度約5%,領跑深市市場。

  中小板業績修正情況受關注

  中小板自設立以來,針對中小企業的特點,深交所率先推出一係列行之有效的創新舉措。其中,中小板在2006年率先實行全面業績預告制度,要求中小板上市公司在本次定期報告中對下一報告期的業績進行預告。在今年上半年,出現了個別公司業績大幅修正的情況,引發市場關注。

  據深交所介紹,該制度自實施以來取得了很好的效果,增強了資訊披露的及時性和公平性,得到市場各方的認可。同時,在監管實踐中,深交所要求上市公司對業績預告的變動情況及時進行修正,並對修正不及時不準確的情況採取相應監管措施。

  整體情況來看,今年4月,中小板公司對上半年的業績進行了預告,其中148家公司按照規定在7月15日前修正了上半年業績。70家公司業績預計向上修正,其中4家公司虧損減少,6家公司修正後由虧轉盈,19家公司盈利預計調增比例超過50%,41家公司盈利預計調增比例在50%以內。78家公司業績預計向下修正,包括10家公司虧損金額有所增加,12家公司業績修正後由盈轉虧,其余56家盈利預計調減的公司中,47家公司調減比例在50%以內。

  其中,深交所對上半年業績大幅修正的公司予以高度關注,特別是修正後業績變臉的公司,向其發出問詢函、關注函,要求公司詳細披露業績預計變臉的原因。深交所還表示,對于業績預計修正存在違規行為的公司,後續將視情況採取相應監管措施。(嚴政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    航拍美國得州颶風災區
    航拍美國得州颶風災區
    010020010010000000000000011101171121598013