新華網 正文
農民坐氫氣球打松塔被風吹走 飄飛50多公里獲救
2017-09-04 06:27:35 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “松塔沒打成,乘氣球飛了”

  中國農民尹艷磊的“氣球環遊記”:使用不當發生意外 飄飛50多公里獲救

  “完了,樂觀面對我的生活,飛了。”用手機錄制這段話的時候,29歲的尹艷磊正絕望地飛在幾百米高空。尹艷磊是中國北方邊陲小鎮吉林省汪清縣的一名農民,事發三四天前,他剛剛花費兩萬多元網購了一個氫氣球,用來在自家承包的山上打松塔,沒想到使用不當發生了意外。

  一陣大風 氫氣球越飛越高

  事發當天,尹艷磊正和自己的大哥坐在氫氣球下部的吊筐裏,母親和一名幫手各拽一根繩子將氫氣球放至松樹頂尖的位置,準備打松塔。

  由于缺乏經驗,母親和幫手沒有迅速把繩子綁在樹上,而是一直握在手裏。一陣大風,幫手手裏的繩子沒拽住,松了手,而牢牢拽住繩子的母親卻被氣球一同帶了起來,到了一定高度,母親也松了手,落地後大腿被摔骨折。

  尹艷磊説,當時一看氣球飄起來了,他和大哥急忙往下跳,大哥一下子就跳下去了,而自己跳的過程中被腰上事先綁好的安全繩給拽了回來,懸在筐外,無奈之下又順著一米多的安全繩爬回筐內。往下一看,尹艷磊被嚇了一跳,迅速起飛的氣球已經飛的很高了,失去了跳離的最佳時機。眼看著氣球順著風越飛越高,越飛越遠,尹艷磊嚇壞了。回過神來的尹艷磊想起自己帶了手機,趕快拿出來準備求救,結果手機卻沒有信號。

  一陣絕望 空中最後的告白

  “絕望啊,真是太絕望了。”尹艷磊説,“旁邊是白雲,底下是森林,那景色老美了,但是我哪有心情看啊,誰知道氣球要把我帶哪兒去啊。”

  由于汪清縣位置在中朝俄邊境,尹艷磊當時最害怕的就是飛出祖國。慢慢,尹艷磊心情稍微平靜了一點,他掏出手機,錄了一段小視頻:“完了,樂觀面對我的生活,飛了。”

  尹艷磊告訴記者,現在看著覺得挺搞笑的,但是當時心情老復雜了。當時想的都是家人,老媽、妻子、大女兒、還有妻子肚裏沒出生的二寶。想著如果自己真的就這麼飛走了,以後這些孤兒寡母該如何生活……也不知道飛到了哪裏,手機忽然連接上了信號。第一個電話是妻子打來的,“我媳婦一直哭,她勸我不要亂跳,一定要等著人來救我,説已經報警了,還可能調配直升機,一定有辦法救我。我也一直哭,當時也不知道還能不能活下來,我覺得我太對不起我媳婦了。”尹艷磊説。

  當天恰巧是中國傳統的“七夕節”,他便在電話裏對老婆做了“最後的告白”——“老婆我愛你,如果我還能活著,我一定與你長相廝守。如果我出了意外,你也要堅強地活下去……”

  一塊鐵皮 在氣球上劃仨口

  在此之前,尹艷磊的妻子高雪蓮已經第一時間將情況報告給了當地警方。接警的汪清縣公安局民警葉震宇告訴記者,當時聽到這個報警求救電話,還以為是惡作劇的。“派出所也沒有接到過這種電話,就覺得挺離奇、挺奇怪的,我説你別開玩笑,到底真的假的。”葉震宇説。

  確定情況後,他們意識到情況緊急,首先把當天的風向和風力確定下來,判斷氣球飛行方向,再用技術手段定位尹艷磊隨身攜帶的手機。信號時斷時續,有一段時間公安局監測到他手機定位在東南方向的復興鎮附近,距離起飛地點雞冠鄉的直線距離大約50公里,公路距離100多公里。

  警方又聯繫了氫氣球生産廠家,詳細了解了如何放氣降落,又打電話告訴了尹艷磊。隨後派出了40余人和7輛車,往復興鎮和周邊村屯趕。有了辦法的尹艷磊開始尋找能劃破氫氣球的工具。整個筐裏沒有任何工具,只有筐壁上有一圈鐵皮,于是他使勁用手往下掰鐵皮,一兩分鐘後他竟然掰下來一塊鐵皮,尹艷磊説,當時他是拼了命了,掰下鐵皮後,他就在氣球上劃口子,一共劃了三個。

  一場驚嚇 再買氣球打松塔

  “劃完口子之後,氣球也沒降低,一直順風飄。”尹艷磊心裏特別沒有底,一直緊張地等待氣球降落。過了很長時間,氣球終于慢慢地開始降落,接近一棵大樹時,他看準時機跳到了樹上,成功回到了地面,全身只受到一點刮傷。隨後,被趕來的警察救走。此時,他已飛行兩個多小時,距離起飛地點50多公里。

  記者了解到,乘氫氣球採松塔是近幾年中國北方林區農民新興的作業方式,取代了過去靠人爬樹打松塔。從小在林區長大的尹艷磊一家都是靠打松塔賣松籽為生。尹艷磊的妻子高雪蓮告訴記者,以前,丈夫都是自己爬樹打松塔,松樹很高,如果不慎掉下來很危險,而且爬樹的鞋子上面帶釘子,對樹木會造成傷害。

  “松塔沒打成,我倒是乘坐豪華氣球在天上飛了一圈。”尹艷磊調侃道。雖然驚嚇一場,但尹艷磊決定“在哪裏飛走就要在哪裏飛回來”,他又找廠家定了一個氫氣球,前天已經郵到。昨天早6點,尹艷磊就開著自家四輪車上山打松塔去了。“這次我打算先跟別人家學學經驗,一定做好安全措施。”尹艷磊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 河北滄縣農民父子發明環保鉛筆替代木鉛筆
    河北省滄縣崔爾莊鎮東村的王殿鈞、王國樾父子用35年時間自創組裝機具,發明旋轉出芯環保鉛筆,替代傳統木鉛筆,獲國家實用新型專利,同時也分別獲得了美國發明專利和德國實用新型專利。
    2017-08-24 16:46:25
  • 為照顧愛妻的成都退休“暖男”搞百余項家庭發明
    24小時不間斷呼叫器、消毒殺菌美容儀、油煙加強凈化機、快樂健身瓶蓋……這些都是陳國民的大小發明,它們還有一個共同的品牌:“愛妻號”。
    2017-07-03 09:22:32
  • “小民警”如何鼓搗出“大發明”
    在近日舉辦的全國公安機關改革創新大賽上,地溝油識別檢測法和“哨式”吹管酒精測試儀兩個項目表現不俗,展示現場掌聲如潮,好評連連。
    2017-01-17 08:11:38
新聞評論
    載入更多
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    航拍美國得州颶風災區
    航拍美國得州颶風災區
    010020010010000000000000011198011121596802