新華網 正文
“指尖上的醫院”——四川大學華西醫院見聞
2017-09-03 16:36:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月3日電(記者董小紅)“挂號、繳費動動手指就能解決,還能及時在線咨詢醫生,太方便了。”在四川大學華西醫院門診,剛看完病的成都市民于先生,指著手機上的醫院APP“華醫通”對記者説。

  于先生告訴記者,他家住成都郊區龍泉驛區,到華西醫院看病要坐幾趟公交車,來回需要半天時間。“現在身體有點小問題,先在線問問醫生,不用一開始就盲目跑醫院了。”于先生説。

  讓數據多跑腿,患者少跑路,作為西南地區單點規模最大的醫院,華西醫院年門診量超過500萬人次,醫療水平處于全國先進行列。“指尖上的醫院”正在給越來越多的患者帶來便利。

  2015年,華西醫院組建了由醫生、護士200余人形成的“創客聯盟”,開啟全方位“指尖上的醫院”的探索。

  “智慧醫療為醫院插上了翅膀。”四川大學華西醫院血管外科醫生兼院長助理、華西“創客聯盟”會長曾國軍介紹,“華醫通”APP是該院“指尖上的醫院”的有效探索,該APP具有症狀自查、預約挂號、就診提醒、候診查詢、門診繳費、導航導診等功能,患者及家屬在手機上就能完成華西醫院的預約挂號及門診繳費等功能,同時還能實時查看候診信息,省時又省力。

  記者了解到,從2015年上線以來,目前“華醫通”注冊用戶已經超過100萬人,單名醫生在線咨詢最多已達942例次。

  “未來,我們將完善服務,加強互聯網與醫療服務的結合,真正實現線上線下的無縫轉換,讓互聯網與華西醫療服務無縫鏈接。”曾國軍説。

  通過遠程醫療,打破地域限制將專家“輸送”到一線也是“指尖上的醫院”的特色。在九寨溝地震救援中,華西醫院充分利用遠程會診係統,積極發揮醫療救援作用,為地震傷員提供了最優治療效果。

  8月10日上午11時50分,九寨溝縣人民醫院向華西醫院遠程醫學中心發起首例遠程緊急會診申請,該中心第一時間響應,組織相關臨床專家進行遠程會診。

  記者了解到,此次遠程會診患者為女性,60歲,因地震致胸腹傷肝破裂。華西醫院器官移植中心副主任楊家印與九寨溝縣人民醫院醫師立即開展實時雙向視頻遠程會診。針對患者病情,楊家印建議患者轉至華西醫院進一步治療,在轉運中尤其注意肺部通氣功能、檢測胸水情況,同時觀測腹部引流情況,使患者得到了及時有效救治。

  曾國軍介紹,九寨溝7級地震發生後,四川大學華西醫院第一時間啟動了遠程應急預案,確保為地震災區提供24小時專線、綠色緊急遠程會診服務,從而使災區患者優先得到華西醫院專家會診及手術指導,為患者力爭了最佳急救時間,力保每一位災區群眾的生命安全。

  “‘指尖上的醫院’多方位提升醫療服務,方便患者。通過APP、微信公號等形式實現患者預約挂號不再難,通過遠程會診、遠程網絡課堂等多種方式,又將華西醫院的優質教學資源下放到基層,提升基層醫生的能力。”四川大學華西醫院信息部工作人員鄧悟説。

  四川大學華西醫院宣傳部部長廖志林介紹,近年來,該院正在積極打造“共贏醫療生態圈”,以和諧包容、共享共贏的理念,通過“互聯網+”構建醫院聯盟,促進分級診療制度的落實。同時,華西醫院還向聯盟醫院開放多種資源,包括共享華西品牌,疑難危重病人雙向轉診、住院綠色通道,共享臨床研究平臺等,促進基層醫院的全方位提升。

  據悉,華西醫院還利用“互聯網+”,長期持續地在基層聯盟醫院開展同步醫療和教學活動。包括開設華西醫院的“延伸門診”和“延伸病房”,開展在線遠程門診、會診,在線遠程移動查房、在線遠程影像診斷、病理診斷等服務。通過這些辦法,四川多地基層群眾可以直接挂號,通過遠程係統看華西醫院專家門診。

  “解決挂號難、就診難是初步的工作,未來華西醫院還將提高醫療資源使用率,繼續加強打造‘指尖上的醫院’,從根本上改善醫療服務。”廖志林説。

  浙江八成病人就醫不出縣

  一年2.4億診療人次背後的改變——北京醫改新政提升患者就醫體驗

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    航拍美國得州颶風災區
    航拍美國得州颶風災區
    010020010010000000000000011101301121596048