新華網 正文
何以與“看病如春運”“絕緣”?——廣州市婦兒中心借力“互聯網+”提升醫療服務質量
2017-09-01 23:33:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月1日電 題:何以與“看病如春運”“絕緣”?——廣州市婦兒中心借力“互聯網+”提升醫療服務質量

  新華社記者肖思思

  門診大廳“門可羅雀”,排隊挂號“寥寥無幾”;候診室內,患者有序等待就診。這是記者近日在廣州市婦女兒童醫療中心見到的景象。

  作為華南地區乃至全國知名婦兒專科醫院,廣州市婦女兒童醫療中心吸引了各地病人前來就醫。為什麼這家三甲醫院能夠與“看病如春運”“排隊3小時看病3分鐘”的大醫院就診體驗“絕緣”?

  為減少患者排隊時間、打擊黃牛炒號,2015年10月起,該院率先在廣東省內全面推行“非急診挂號全面預約”,患者可以採取電話、網站、微信、支付寶、自助及診間、出院復診等多途徑實施預約挂號,非急診預約率提高至93.3%以上。實現有序分時段預約挂號及就診,每次就診省時1小時。

  近年來,為給群眾提供安全、有效、方便、價廉的醫療衛生服務,該院通過“互聯網+”技術,積極提升醫療服務質量。

  2015年5月起,該院全面實施實名預約挂號及就診,採取建立統一號池管理、限制挂號次數、建立黑名單制度等監控措施,有效管控就診秩序、打擊黃牛黨。2015年起該院推行微信、支付寶、銀聯醫程通、自助機等多途徑自助繳費方式,有效緩解排隊繳費時間。

  2016年2月起,該院在全國首家開展“先診療後付費”服務,切實減少患者在醫院停留時間。2016年7月起,該院作為廣東省內首批醫保線上支付服務試點,切實縮短醫保病人的排隊時間。

  據廣州市婦女兒童醫療中心院長夏慧敏介紹,在醫院業務高峰期,患者使用移動智慧醫療係統平均在院逗留時間為41.5分鐘,比使用現場方式減少48.4分鐘,節省一半時間。而患者使用芝麻信用先診療後付費後,又可以進一步節省移動繳費所需的4.3分鐘,從而使得患者在院逗留時間進一步縮減至傳統方式的41%,效率提高約5%,即患者就醫時間比原來節省了60%。

  自2014年5月30日至今,“廣州婦兒中心”公眾服務窗中綁定診療卡已達65萬多張,綁定患者60多萬人,累計完成在線交易1000多萬次。

  信息化還能加強醫患互動,提升患者就診體驗。

  記者在該院産科門診看到,孕婦可通過掃描診療卡條碼識別身份,自行測量關鍵生理指標後由係統自動推送到醫生工作站和孕婦手機端。孕婦回到家後,通過可穿戴設備自動採集胎監儀數據,與中心信息係統實時連接,減少了來醫院的麻煩。通過智能手機,患者還可預約醫院檢查設備項目號源、抽血項目等,免去現場排隊等候預約登記之苦。

  通過院前與院後的全流程隨訪管理,實現患者從離院至再入院的“閉環管理”。醫院為患者建立“健康門戶”,建立以患者為中心的患者全息檔案,患者通過手機即可查詢自己的健康管理,在入院前、院中、出院後對自己的健康進行管理。

  為持續改進醫療服務,該院採取了信息化手段。

  廣州市婦女兒童醫療中心副院長龔四堂介紹,2011年起,該院開展電子臨床路徑,目前納入管理病種98種,設置臨床路徑121個,覆蓋全院95%的臨床科室。2016年入徑率85.97%,完成率87.21%,平均住院日由2013年的6.2天縮短到2016年的5.4天。此外,通過現代信息技術手段,該院對用藥、輸血、手術交接、檢驗、病理、母乳等19個主要的醫療流程進行閉環管理。

  夏慧敏介紹,移動智能醫療平臺的建立,從根本上顛覆了傳統的醫療服務方式,減少了就診者在醫院的等候時間,提高了醫院的服務效率和就診者的滿意度。同時也對醫院的管理提出了更高的要求和挑戰,醫院需要在服務流程、信息化建設、智能化改進等方面作出更多嘗試和改進,才能滿足群眾需求和時代發展的需要。

 

 

    破除“玻璃門”、力促“放管服” 推動健康服務業邁大步

    “共享名醫”共享優質醫療資源

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫佳悅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011199551121588483