新華網 正文
一年2.4億診療人次背後的改變——北京醫改新政提升患者就醫體驗
2017-08-31 16:32:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電 題:一年2.4億診療人次背後的改變——北京醫改新政提升患者就醫體驗

  新華社記者李德欣、毛偉豪

  這是一座被人們稱為“全國看病中心”的城市,每年約有2.4億人次來到這裏求醫問藥,“挂號難”“看病貴”是以前人們常挂在嘴邊的抱怨。

  從排隊挂號到“掌上預約”、從分科看病到“按病問診”……隨著醫改新政和18項醫療服務改善措施落地,北京的就醫環境正悄然發生改變。

  挂號、檢查、取藥“不排隊” 看病更方便

  半夜在醫院門診大廳排大隊等著挂號的場景是許多患者難以抹去的記憶。如今,這一幕在北京市屬醫院越來越少見了。每天,有將近6.8萬人次通過微信公眾號“京醫通”,足不出戶就能預約挂號。患者滿意度調查顯示,80%的人對挂號服務的改變感到滿意。

  在天壇醫院,患者排大隊等候各種檢查的景象也消失了。該院醫務處處長姜悅介紹,超聲、CT、核磁等全部門診檢查實現了電子預約,患者就診時醫生用電腦就能幫患者預約檢查,免去患者來回跑腿、排大隊之苦。

  過去排隊取藥,如今“藥等患者”。在北京電力醫院,醫生可以進行診間扣費,信息同步給電子藥架配藥,調配好藥品,患者到取藥窗口直接取藥即可。

  在北京中醫醫院的中草藥便民配送服務臺,10多位患者正在這裏辦理郵寄手續。“以前開完藥得等上一兩個小時才能取,得大包小裹往家裏拎,有幾次開的藥多,還得讓兒女陪著來醫院。”72歲的蔣大爺一邊填快遞單一邊對記者説,“現在看完病填完快遞單就能回家,藥直接送到家裏,方便多了。”

  該院藥學部主任吳劍坤介紹,為方便更多患者,快遞費已從7副藥28元降至15元,每天使用湯藥快遞服務的患者從100人次升至400人次,兩年間已發送近10萬件。

  “按病問診”“看人下藥” 看病更精準

  面對越來越細的分科,李女士曾經很迷茫。過去半年裏,她飽受失眠和偏頭痛的折磨,“神經內科、神經外科、內分泌科都去看過,每個科的大夫講各自專業的問題,還是沒能徹底解除病痛。”來到北京友誼醫院睡眠障礙專病門診,李女士的煩惱一掃而空。這個專病門診由神經科、耳鼻喉科、呼吸科等5個科室的醫生共同出診。接診醫生詳細解釋了不同疾病間的因果關係,給她制訂了係統化的治療方案。

  目前,北京市屬醫院的專病專症門診總數已經超過300個。多科聯合形式的專病門診打破了單一科室的診療局限,讓患者可以得到一站式的醫療服務,提高了診療質量與效率。據不完全統計,醫改以來,北京市已有12.9萬人次患者通過“京醫通”預約挂號平臺挂到專病專症門診的號。

  用藥過多、療程過長、劑量過大等老問題怎麼破解?“醫生在門診開出的處方,會先通過軟件審核,審核通過後處方才可打印,醫生簽字生效;如果審核不通過,處方將轉至門診的審方藥師,由審方藥師對處方進行人工審核。”北京朝陽醫院總藥劑師劉麗宏告訴記者,該院處方前置審核係統已覆蓋全院46個科室,日門診處方量1萬多張,90%以上的問題處方會得到醫生的修改。

  如今,北京22家市屬醫院都建立了用藥咨詢中心,為患者提供合理用藥知識等用藥咨詢和指導服務。4月8日北京醫藥分開綜合改革實施以來,各院已出版用藥咨詢標準化手冊叢書26冊,為3.8萬余名患者提供相關咨詢服務。

  當天手術、當天出院,更為精準的日間手術幫助患者減輕負擔約20%。在同仁醫院,已經有43個病種可以實施日間手術,每年手術病人2萬多例,佔手術量的40%。截至6月底,北京安貞醫院、地壇醫院、兒童醫院、口腔醫院等16家醫院,在眼科、耳鼻咽喉頭頸外科、普外科、泌尿外科等適宜科室,選擇部分風險較低、技術成熟的手術逐步推行日間手術。

  托管京郊、輻射津冀 惠及更多群眾

  近年來,北京市醫管局積極推進郊區區屬醫療機構“區辦市管”等合作模式,著力提升郊區區域醫療服務能力,讓郊區百姓在家門口就能享受到市屬大醫院優質的醫療服務。

  北京中醫醫院是首批“吃螃蟹”的醫院之一。4年間,北京中醫醫院先後托管原順義區中醫醫院、原延慶區中醫醫院、原平谷區中醫醫院,通過派駐管理團隊、學科建設、人才培養、教學科研、分級診療等方式,進一步提高郊區醫療機構的醫療服務能力和管理水平,帶動區域內醫療整體水平的提升。

  “托管醫院的人財物和幹部管理體係建立由北京中醫醫院主導,實行大科室聯合建設,達到‘同質化’管理,逐步使托管醫院的醫療質量、醫療能力、醫療安全達到與本院相同的水平。”北京中醫醫院院長劉清泉介紹,2014年以來該院已經培養了約500名具有一定專科技能的鄉村中醫醫師,在服務北京郊區的同時輻射津冀甚至內蒙古、貴州等地,形成一定區域內中醫醫療水平互助協同、整體提升的局面,建立市、區、鎮、村四級診療體係,真正讓優質醫療資源惠及偏遠地區百姓。

  京張、京承、京曹、京燕等政府間合作項目正在扎實推進,更廣泛的院際間自主合作項目蓬勃開展。目前,21家北京市屬醫院與津冀51家醫院建立了59個醫療合作項目,其中14家市屬醫院與河北16家醫院開展政府合作項目21個,13家市屬醫院與津冀兩地36家醫院開展了38個主動醫療合作項目,15家市屬醫院在京津冀合作中開展了遠程醫療服務。

  北京市衛計委黨組書記方來英表示,三地合力打造“環首都醫療服務帶”,使京津冀醫療機構整體服務能力得以快速提升。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011101301121579339