新華網 正文
北京:第二批環保督察組進駐四區 舉報電話和信箱向社會公布
2017-08-31 08:08:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保督察 立行立改

  北京派出的第二批市級環保督察組,已分別進駐朝陽、海淀、順義和昌平四區開展環保督察。北京青年報記者獲悉,督察組進駐時間約為1個月,並向社會公布舉報電話、舉報信箱,受理所進駐區環境保護方面的來信來電舉報。今年,本市16個區將實現市級環保督察全覆蓋。

  6月底,首批市級環保督察進駐豐臺、房山、大興三區。近日,第二批市級環保督察工作正式啟動,按照《北京市環境保護督察方案(試行)》規定,全面開展環境保護督察,並召開了工作動員會。

  北青報記者發現,市級環保督察參照了中央環保督察的模式,並借鑒了兄弟省市的經驗,圍繞國家和北京市關于生態環境保護方面的法律法規和政策措施,開展督察工作。督察的方式也與中央環保督察組基本一致,將主要採取聽取匯報、調閱資料、個別談話、走訪問詢、受理舉報、現場抽查、下沉督察等。下沉,即下沉至部分街道和鄉鎮。

  以第三環境保護督察組為例,組長王北平工作動員會上表示,此次進駐順義區,重點是督察順義區是否把中央和本市關于生態文明建設、環境保護的決策部署落實到位,環保責任是否真正落到實處,環境保護重點任務是否完成。

  王北平表示,督察工作將堅持問題導向,一是督落實,重點看是否按時完成;二是督責任,重點看是否嚴格履職;三是督效果,重點看環境品質是否改善;四是督問題,重點看突出環境問題是否及時處理;五是督整改,重點看中央環保督察反饋意見、環境保護部大氣污染防治強化督查移交問題、市級環保督察交辦問題的整改和處理是否及時有效。

  據悉,在市級環保督察組進駐朝陽、海淀、順義和昌平期間,設立專門值班電話和專門郵政信箱。環境保護督察組主要受理所進駐區環境保護方面的來信來電舉報。其他不屬于受理范圍的信訪問題,將按規定由被督察區和市有關部門處理。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 環保督察組調查三江源盜採礦點 當地:盡快生態修復
    青海省玉樹州委常委、副州長王湘國對新京報記者表示,玉樹州州委州政府當日研究決定,9月底前,對報道中披露的三個礦點:達哈煤礦、扎蘇煤礦和尼雅西鐵礦完成復坑平整的初步工作。
    2017-08-31 07:40:36
  • 環保督察組進駐朝陽海淀順義昌平
    (記者鄧琦)繼首批進駐三個區之後,近日,北京再派出四個督察組分別進駐朝陽、海淀、順義和昌平,開展環保督察。近日,北京市第一至第四環境保護督察組分別進駐朝陽、海淀、順義和昌平,各區分別召開了工作動員會。
    2017-08-31 07:37:59
新聞評論
    載入更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    010020010010000000000000011124031121574070