新華網 正文
中國西北角演奏綠色“交響曲”
2017-08-30 14:50:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊8月30日電 題:中國西北角演奏綠色“交響曲”

  新華社記者

  從衛星地圖上俯瞰中國版圖,深處大陸腹地的西北省份呈現出淡黃色,幹旱少雨的氣候造就了西北省份的草原、戈壁和荒漠,一度成為橫亙在西北經濟社會發展前的鴻溝。

  黨的十八大將生態文明建設納入中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局,西北地區作為傳統的草原牧區和沙漠集中分布地區,近年來退牧還草、防沙治沙、植樹造林等舉措推動了生態環境的恢復,更促使西北走出一條區別于高耗能、高污染經濟發展路線的新路徑,成為綠色發展的探路者。

  增投止損 做好生態“加減法”

  時值初秋,位于新疆伊犁河谷的昭蘇縣淅瀝地下著雨,伊犁草原青黃斑駁,哈薩克族姑娘古麗努爾正帶著駿馬在山坡上吃草。這是一幅宛若油畫般的場景。但在多年以前,這裏的色調卻如黃沙般暗沉。

  雖然西北稀少的雨量不足以支撐一片森林,卻能滋潤一片草原。作為全國主要牧區之一,新疆擁有草原面積8.6億畝。其中牧區有5.6億畝,佔草原面積的65%。自上世紀80年代開始,由于過度放牧,伊犁草原出現草場退化現象,水土保持能力降低,成為自然災害多發地區。

  2011年起,新疆結合國家草原生態保護補助獎勵機制,兼顧生態保護與牧民增收,對1.515億畝草原實行禁牧封育,據悉,從2011年至2015年,新疆累計發放草原生態保護補助獎勵資金95.35億元。2016年開始新一輪草原生態保護補助獎勵後,每年發放補助獎勵資金24億多元。

  如今,禁牧封育後的伊犁草原重現了當年的美景,古麗努爾就是禁牧封育的受益者,依托生態旅遊,她一家人通過住宿、農牧産品售賣能夠在每個月獲得5000多元的收入,而在兩年前,她整個家庭全年的收入還不足5000元。

  內蒙古草原面積為13.2億畝,通過實行禁牧休牧、草原生態補獎政策等措施,經過近些年的探索治理,使草原植被平均蓋度達到44%,優良牧草比重提高到了81.1%,草原生態狀況恢復至上世紀80年代以來最好水平。

  位于秦巴生物多樣性生態功能區的陜西安康,是南水北調中線的水源涵養地。為保護這方山水,安康對高污染企業“壯志斷腕”,十二五期間累計關停高耗能、高污染企業300余家,發展生態旅遊、山林經濟等。據了解,2016年安康完成造林綠化68萬畝,全市森林覆蓋率達65%。通過實施天然林保護、長江防護林和新一輪退耕還林政策,這裏一片綠海舞動。

  近年來,西北地區為生態做“加減法”,持續增加生態投入,減少生態資源消耗。據了解,我國荒漠化土地面積由上世紀末年均擴展1萬多平方公裏轉變為目前年均縮減2400多平方公裏,實現由“沙進人退”到“人進沙退”的歷史性轉變。轉變背後,中國西北角的綠色貢獻功不可沒。

  頂層設計 制度為環保護航

  個案可以成就典型,道路則要以制度鋪就。

  2015年4月,《關于加快推進生態文明建設的意見》明確了生態文明建設的總體要求、目標願景、重點任務、制度體係。同年9月,《生態文明體制改革總體方案》出臺,提出健全自然資源資産産權制度、建立國土空間開發保護制度、完善生態文明績效評價考核和責任追究制度等制度。

  制度之下的實踐,西北角在探索。

  為破解經濟發展與生態保護的矛盾,新疆伊犁哈薩克自治州對包括昭蘇縣在內的重點生態環境功能區域不再重點考核GDP、工業增加值、財政收入等指標,轉而重點考核生態環境保護、農牧民人均純收入。並實施主要領導環保離任審查制,實行環保“一票否決”,從而在制度層面約束一味追求政績的短視行為,為綠色發展保駕護航。

  青海三江源地區是長江、黃河、瀾滄江的發源地,被公認為亞洲最重要的水源涵養地和氣候啟動區之一。2016年,我國首個國家公園體制試點在三江源地區設立,一年多以來,園區整合原有部門,統一行使生態保護職能。同時,三江源國家公園管理局還同中國空間技術研究院簽訂戰略合作框架協議,為園區的生態保護提供技術支撐。

  清華大學環境學院教授溫宗國表示,重點考核生態環境保護可以引導地方政府政績觀發生深刻變化,推動生態環境質量與經濟社會係統的持續健康發展。

  綠色發展 釋放生態紅利

  在塔克拉瑪幹沙漠邊緣的南疆喀什葉城縣,一面黃沙,一面翠綠。

  來自四川的、“深耕”南疆十幾年的農場主朱文光,走在紅棗地裏,看著一個多月後即將成熟的紅棗,滿臉都是幸福的笑容。

  “當時這裏一刮風,眼睛都睜不開。”説到幾年前年他剛來葉城的戈壁灘興辦農業時的樣子,他言語中充滿唏噓。

  如今,他在戈壁灘種植了45萬棵白楊樹,同時擁有成型的紅棗、蘋果、枸杞等經濟作物一共7000畝,成功地在沙漠邊緣起到了防沙治沙的作用。

  朱文光的戈壁農場裏每年雇傭當地維吾爾族農民有兩三百人,平均每人每月能拿到2500元的工資,這對于當地來説已經是不錯的收入,可以帶動一戶家庭脫貧。同時,他的生態農場每年也能有一千多萬元的凈利潤。

  此外,草原生態恢復的成效已經開始顯現,2016年新疆喀拉峻草原景區、巴音布魯克草原景區進入國家5A級景區行列。

  把旅遊業作為戰略支柱産業發展的新疆,2016年共接待國內外遊客8102萬人次,同比增長24.3%,旅遊總消費1401億元,同比增長24.6%;坐擁青海湖、坎布拉國家森林公園、可可西裏等自然生態旅遊資源的青海省今年上半年接待國內外遊客1241.53萬人次,實現旅遊總收入132.94億元,分別較上年同期增長22.6%和增長27.2%。

  內蒙古的庫布其治沙項目控制沙漠荒漠化面積達到1.1萬平方公裏,佔沙漠總面積的三分之一,沙塵天氣減少了95%。同時,項目發展了沙漠綠色經濟創造就業,幫助10萬居住在沙漠地區的農牧民脫貧致富。

  守住綠水青山,為中國西北角帶來了難以估量的金山銀山。

  溫宗國説,西北地區通過管理、技術和機制打通“兩山”的轉化途徑,把生態優勢變成了經濟優勢,從而實現了可持續發展。(記者王秉陽、馬卓言、王鵬、高音子、杜剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011101021121570922