新華網 正文
國歌法草案二審 侮辱國歌或將被追究刑事責任
2017-08-28 11:25:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月28日電(記者羅沙)國歌法草案28日第二次提交全國人大常委會審議,草案二審稿進一步加大了對侮辱國歌行為的懲處力度。

  草案二審稿規定,在公共場合,惡意修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  據了解,對于草案一審稿規定的不得奏唱、使用國歌的場合和情形,有的常委會組成人員和部門提出,商業廣告不得使用國歌,公益廣告是可以的。草案二審稿對此明確規定,國歌不得用于或者變相用于商標、商業廣告,不得在私人喪事活動等不適宜的場合使用,不得作為公共場所的背景音樂等。

  為鼓勵和提倡公民和組織奏唱國歌,草案二審稿增加規定:國家鼓勵公民和組織在適宜的場合奏唱國歌,表達愛國情感。草案二審稿同時規定,奏唱國歌時,在場人員應當肅立,舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為。

  為加強國歌教育,草案二審稿規定:國歌列入中小學教材。中小學應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。

  國歌響起,我們該如何致敬

  國歌是憲法確立的國家重要象徵和標志。多年來,國歌所承載的愛國情懷、憂患意識和奮勇前行的民族精神深入人心。

  日前,全國人大常委會審議了國歌法草案,對奏唱國歌的場合、奏唱禮儀等作出規范。>>

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    七夕節告別單身
    七夕節告別單身
    旅美大熊貓“添添”慶祝20歲生日
    旅美大熊貓“添添”慶祝20歲生日
    漁港之晨 風雲變幻
    漁港之晨 風雲變幻
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    010020010010000000000000011105701296909021