新華網 正文
第二屆中國-中東歐國家農業部長會議在斯洛文尼亞舉行
2017-08-28 11:00:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧布爾雅那8月27日電(記者汪亞雄)第二屆中國-中東歐國家(“16+1”)農業部長會議25日在斯洛文尼亞布爾多召開。中國農業部部長韓長賦率團出席會議,斯洛文尼亞、愛沙尼亞等中東歐16國農業部長參加會議。

  本屆會議以“地區和全球糧食供應鏈的重要性”為主題,是落實2016年在昆明舉辦的首次中國-中東歐國家農業部長會議共識的重要後續。中東歐各國農業部長充分肯定“16+1”農業合作機制,並盛讚與中國的農業合作成效。

  會議通過了《中國-中東歐國家農業部長會議布爾多共同宣言》,闡明了中國與中東歐國家對構建公平的農産品貿易體係以及保障農民在全球價值鏈中利益的高度關切。該宣言明確提出,將積極推進“16+1”農業合作與“一帶一路”建設對接。

  韓長賦在發言中指出,中東歐地區已有波蘭、塞爾維亞等8個國家與中國簽署了共建“一帶一路”的諒解備忘錄,為包括農業合作在內的“16+1”合作創造了歷史性機遇。中國同中東歐國家農業資源各具優勢,市場互補性強,加強農業合作符合大家的共同利益。中國農業部願與中東歐各國農業部攜手推動“16+1”合作同“一帶一路”建設充分對接,將各自合作需求轉化為具體的合作項目。

  韓長賦還説,中國農業部願乘“一帶一路”東風,進一步密切與中東歐各國的合作,加強糧食安全合作,召開政策研討會和糧食安全論壇,設立一批科技合作中心或聯合實驗室;加強農業投資合作,建好首個“16+1”農業合作示范園區,合作建設農産品加工園區;加強農業貿易合作,強化優質農産品品牌效應,壯大出口商代理商隊伍,探索發展農産品電子商務,推動雙方農産品貿易不斷發展。

  會議期間,韓長賦與斯洛文尼亞副總理兼農業、林業和食品部長德揚·日丹深入交流,並與保加利亞、匈牙利、愛沙尼亞、立陶宛和阿爾巴尼亞5國農業部長舉行會談,就深化“16+1”框架下的多雙邊農業合作達成廣泛共識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    七夕節告別單身
    七夕節告別單身
    旅美大熊貓“添添”慶祝20歲生日
    旅美大熊貓“添添”慶祝20歲生日
    漁港之晨 風雲變幻
    漁港之晨 風雲變幻
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    010020010010000000000000011105701121554796