新華網 正文
安徽市場一成被非法油品佔領 黑油車成馬路“移動炸彈”
2017-08-28 11:00:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:安徽市場一成已被非法油品佔領 黑油車成馬路“移動炸彈”

  “非法加油車猶如馬路上的移動炸彈。”記者不久前採訪一名石化企業人員説,這些沒有安全措施、沒有審批手續的移動加油車,存在巨大的安全隱患。還有大量非法加油機混雜居民區,完全無視安全距離等基本要求。這些安全隱患難以杜絕的根本原因,就是背後有著巨大的經濟利益。

  據中石化安徽分公司統計,安徽省有3000多個非法成品油經營點和流動加油車,銷量佔全省近一成。當前正值暑季高溫天氣,這一問題嚴重性將更加突出,亟待相關部門重視徹查。

  移動“炸彈”郊區市區皆有蹤跡

  近日,206國道肥西至舒城路段,記者在20分鐘車程內就看到了三輛流動加油車,有的還張貼著顯眼的紅色宣傳牌:“石化柴油、每升4.25元、保證質量,假一罰十”,招攬來往車輛。當天,中石化安徽區柴油價為每升5.83元。另外,偶爾在市區也有這種流動加油車。在合肥市懷寧路與袁店路交口附近,一輛流動加油車為幾輛排隊的大客車加油,在加油現場邊上,有來來往往的行人不斷路過。

  除了流動加油車,還有一些固定場所從事非法油品經營。記者在合肥市到六安市路段312國道附近看到,有的非法加油站點混雜在居民生活區內,拉開卷簾門,露出加油機,拉下卷簾門,則完全看不出異樣。在肥西縣小廟鎮,路邊一家名為“威獅輪胎”的店內擺放著一臺加油機,上面二樓內有人在辦公,完全沒考慮加油機與居民區安全距離,也沒看到有其他基本的安全防護措施。

  記者從中國石化安徽分公司了解到,安徽有3000多個非法成品油經營點和流動加油車,其中非法加油站點約2500個、非法流動加油車約560輛,每年非法銷售油品規模高達82萬噸,約佔全省油品銷售總額的8.2%。其中,超過72%的非法加油站點和非法加油車集中在皖北六市,數量達2210個,在皖中、皖南地區,六安、安慶、池州三市也是集中區域,數量為442個。

  非法油品經營存在三大突出問題

  安全隱患是非法油品經營的最大問題。中石化安徽分公司零售管理處楊小軍處長説,油罐車相當于一個移動炸彈在馬路上流竄。非法油罐車普遍集中于城鄉接合部、物流園區及工地附近,隱蔽性強,相對固定經營點危害更大。

  中石化安徽分公司發展基建處處長助理縱磊説,油罐車屬于危險品運輸車輛,要上路必須要有危險品運輸證。但是絕大多數非法加油車沒有危險品運輸證。正規油罐車在加油時必須靜電接地,但是非法的做不到。正規加油站不僅有安全距離有要求,儲油罐還必須滿足埋地等要求,嚴禁設在室內,但是非法加油點儲油罐不少就是在室內,也沒有埋地等基本措施,安全隱患極大。

  其次,非法加油導致稅款巨額流失。記者從中石化安徽分公司獲悉,非法加油站點不僅安全防護投入基本為0,而且幾乎沒有任何稅費負擔,因此相對正規加油站而言成本優勢很大。比如,汽油柴油銷售價格中稅費佔油價50%,非法加油站點每加一噸油,政府就會損失稅收900多元,粗略估計,安徽省一個月非法加油累計11至12萬噸,每年因非法加油導致稅收損失超20億。正規加油站的利潤率在3%左右,而非法加油站利潤率高達50%。

  第三,油品質量難保障。據楊小軍反映,黑加油點往往不會購買正規渠道的汽柴油,油品質量難保障,達不到國家的排放標準,污染環境,影響汽車機械性能,帶來安全問題。

  此外,在土地使用上,黑加油站也“能省則省”。正規的加油站用地需要競標,需要幾百上千萬的土地成本。一般來説,正規加油站的設立周期為1-2年,從土地徵用、規劃、設計、建設、驗收、運營管理、人員培訓等各個環節都嚴格把關,杜絕安全隱患。而黑加油站往往在民用房內放一個報廢加油機就可以開張,顯然無法達到國家安全標準。

  産供銷一條龍産業鏈頗具規模

  記者採訪獲悉,非法加油點猖獗,既有暴利的驅使,也有涉及部門多執法主體模糊導致的執法盲區問題。非法油品經營已經形成了産供銷一體的巨大灰色産業鏈,僅僅在銷售環節查處難以解決問題。有的非法加油點已經被查處了三四次,但仍在售賣汽油。

  非法油品經營屢禁不絕。安徽省多地都開展過專項整治行動,但效果都難持續。2016年6月,合肥市集中整治非法加油站,端掉非法加油窩點323家。今年以來,安徽宣城、渦陽、六安等地也都有類似專項行動,但效果難以持續。

  中石化安徽分公司辦公室主任邵輝告訴記者,安徽大部分非法經營點的油都來源于安徽省以外地區的小煉廠、小作坊,比如山東等地,很多非法加油點從這些小地方購買油品。在利益驅使下,目前已經形成了産供銷一條龍的非法油品銷售鏈條,僅僅依靠某個縣市的短期階段性專項行動,很難有效遏制。

  在巨額利益的驅使下,一條産供銷一條龍的非法油品銷售鏈條逐漸浮出水面。但是由于查處難度大,懲罰措施小以及地方保護主義等原因,整治這一亂象困難重重。

  針對目前已經形成的産供銷售油灰色産業鏈,由于涉及范圍廣,經濟規模大,應從更高的層面予以打擊,需要多省市聯動,組成執法小組,從源頭上進行控制,達到標本兼治的目的。

  各監管部門之間存在執法模糊空間,也是該問題難以根治的原因之一。合肥市工商行政管理局市場規范管理局局長丁劍説,目前黑加油車仍較多,因為流動性大所以監管困難,這涉及道路執法,工商部門沒有監管路上車輛的執法權。流動加油車及非法加油點問題涉及交警、工商、安監、消防等多個部門,僅僅單靠某一個部門很難有效查處。

  基層建議堵疏結合解決非法油品經營問題。一方面,要聯合執法加大打擊力度,比如由公安牽頭,與工商、消防、安監等聯合執法。另一方面,需要深入調研探索建立長效解決機制,比如探索解決偏遠鄉村正規加油站較少等問題。中石化合肥分公司副總經理姚建雲建議,要站在便民的角度,在土地規劃等方面支持石油公司新增加油站點,解決交通不便區域和農村地區加油難問題。

  丁劍等基層人員説,站在保民生、保安全的角度,對于黑加油站、加油車應該予以堅決取締。對待安全生産,我們是一票否決的,只要接到群眾舉報,在七天內我們就會做出反應。但是治理非法加油亂象不是一朝一夕的事情,必須建立通暢的監管機制。安全生産警鐘長鳴,尤其是在十九大召開前夕,要確保道路交通安全和生産生活安全。黑加油點賴以生存的土壤是加油方便以及價格低廉,為此,應該疏堵結合,一方面明確監管部門與多部門聯合進行查處;另一方面正規石油企業也應該在地方上增加布點范圍和密度,讓百姓可以方便地加到放心安全的油品。

  安徽省政府近日召開了全省危險化學品道路運輸專項整治電視電話會議,部署開展危險化學品道路運輸專項整治工作。安徽省副省長李建中在會上説,危險化學品道路運輸是安全生産的高危領域,是危險化學品安全綜合治理的關鍵環節,安全生産形勢嚴峻。各地、各有關部門要強化責任擔當,深入扎實開展危險化學品道路運輸專項整治工作,千方百計防范安全生産事故發生,堅決遏制較大特別是重大以上事故發生。

  李建中強調,各地、各有關部門要將專項整治與綜合治理、“百日除患鑄安”專項行動緊密結合,立即行動,硬起手腕,通過嚴格運輸市場準入、嚴厲打擊違法行為、嚴密車輛動態監管、嚴明企業主體責任,對違法違規運輸危險化學品和非法經營流動加油車等行為零容忍、嚴執法、強整改,全面消除隱患,促進危險化學品道路運輸形勢穩定好轉。(記者 程士華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 品牌油料上市痛擊“黑油站” 非法成品油制銷屢禁不止
    2017年6月開始,廣西柳州市、貴港市、內蒙古赤峰、錫林郭勒等地的黑油站、流動黑油車經營者,因涉嫌非法經營罪、制售假冒偽劣商品罪遭到檢察機關逮捕。這意味著犯罪嫌疑人很快將遭到起訴,為害已久的非法成品油制銷泛濫局面得以遏制。
    2017-08-07 07:34:49
  • 城中村暗藏黑加油車: 比市價低1塊 月入超45萬
    男子給記者算了一筆賬,如果按照每輛客車加油100升計算,保守估計每天賣油的收入超過一萬六千元。一個月時間,收入超過45萬。
    2017-02-19 08:13:14
新聞評論
    加載更多
    七夕節告別單身
    七夕節告別單身
    旅美大熊貓“添添”慶祝20歲生日
    旅美大熊貓“添添”慶祝20歲生日
    漁港之晨 風雲變幻
    漁港之晨 風雲變幻
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    010020010010000000000000011198011121554779