新華網 正文
瀘州市委宣傳部部長鞠麗:打造世界詩酒名城
2017-08-28 10:59:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月28日,首屆國際詩酒文化大會在成都舉行。圖為中共瀘州市委常委、宣傳部部長鞠麗。新華網 李江 攝

  新華網成都8月28日電(沈美)詩酒文化是中華傳統文化的重要組成部分,不斷傳承的詩酒文化也在推動城市的發展。8月28日,首屆國際詩酒文化大會·成都草堂國際詩會在成都舉行。中共瀘州市委常委、宣傳部部長鞠麗表示,被詩酒文化浸潤千年的瀘州城,必定會抓住歷史機遇,把文明城市建設推上一個新的高度。

  “從歷史和人文環境來看,瀘州是一座詩城。便利的水利交通使瀘州享有得天獨厚的貿易資源,歷朝歷代的一流文人幾乎都與瀘州有過交集。蘇軾、黃庭堅、張船山等文人墨客曾在瀘州留下‘佳釀飄香自蜀南,且邀明月醉花間’、‘銜杯卻愛瀘州好,十指寒香給客橙’等傳頌千年的佳句。”鞠麗説,2000多年來,瀘州盛産好酒的美名也隨著文化的交流而蜚聲天下。

  而從自然及産業環境來看,瀘州更是一座酒城。“瀘州是中國最早開始釀酒的城市之一,正所謂‘酒以城名,城以酒興’。 數千年來,酒城瀘州孕育了‘濃香鼻祖’瀘州老窖和‘醬香典范’郎酒。其中,瀘州老窖是中國最古老的名酒,是中國人最喜愛的品牌。”鞠麗説。

  鞠麗介紹,瀘州老窖生産地處于北緯28度,氣候暖和濕潤,被聯合國糧農組織專家認定為世界上最適合釀造純正糧食蒸餾酒的地區;釀造瀘州老窖酒的窖池,建造于公元1573年,至今已連續使用444年,是唯一與都江堰並存于世、連續使用至今的“活文物”;瀘州老窖釀造技藝創立于公元1324年,至今已傳承了690余年、23代人,是寶貴的中國非物質文化遺産;瀘州老窖酒釀制原料選用清冽甘甜的泉水,還使用僅出産于中國西南部的有機糯紅高粱;最為神奇的是,瀘州老窖有長達7公裏的天然儲酒洞,因其規模宏大被稱為“液體金庫”。

  “瀘州擁有深厚的白酒文化,瀘州老窖古老的國寶窖池、神奇的天然藏酒庫無聲地向我們展示著悠遠的歷史和神秘的自然,瀘州酒業現代化的生産、管理和銷售方式,特別是瀘州自貿區的興建,則體現出我們這座中國酒城的時代氣息和生命力的産品。”鞠麗表示,在大力倡導文化自信,傳承和弘揚中華優秀傳統文化的當下,“詩酒名城”瀘州會隨著中國文化的傳播,將瀘州酒帶上世界舞臺,發揚中國的詩酒文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    湖南現溶洞公路 車輛在鐘乳石下穿行
    湖南現溶洞公路 車輛在鐘乳石下穿行
    【全運會·花絮】七夕節棒球比賽現場求婚
    【全運會·花絮】七夕節棒球比賽現場求婚
    “人”字開筆 入學啟蒙
    “人”字開筆 入學啟蒙
    七夕節告別單身
    七夕節告別單身
    010020010010000000000000011100001121554743