新華網 正文
“高大上”?這些“酷炫”通航産品離你如此之近
2017-08-27 13:05:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安8月27日電(記者張駿賀、李浩)空中“跑車”、重型傘翼機、航時可達一整天的無人機……在陜西西安舉辦的“2017年中國國際通航大會”上,琳瑯滿目的飛行器,既為觀眾帶來了通用航空的趣味,也展現了全球通航科技的最高水準。

  空中“跑車”

  擁有跑車是很多人的夢想。在本屆通航大會上,德國奧捷龍公司帶來了一款名為“MTOsport”的自轉旋翼機。這款飛機,與豪華跑車品牌法拉利相似,擁有鮮艷的紅色外觀和敞篷的座艙結構,其運動、時尚的外觀吸引了許多觀眾駐足。

  據西安航空基地通航産業園項目經理高鵬舉介紹:“自轉旋翼機這種飛行器最早是由西班牙的工程師切爾瓦發明的,在二戰的時候就廣泛應用。但是由于當年此類飛機應用范圍較窄,後來就逐漸走了下坡路。但近十幾年,旋翼機因為其安全的飛行特點以及低廉的造價,重新進入航空愛好者的心中。”

  奧捷龍公司大中華區首席代表劉志強説:“這款飛機在歐洲起源于個人娛樂,具有運行成本低,價格親民等優勢。此款飛機的價格在70萬至100萬元不等,並且在日常飛行中,加入97號汽車汽油就可以。”據介紹,此款飛機既可用于飛行愛好者進行旅遊觀光,也可以用于政府相關部門的空中巡邏與探測。

  帶著降落傘的飛機

  在陜西寶鈦集團的展臺上,“海風T1X輕型傘翼機”不同于一般的飛機架構。這架飛機沒有“翅膀”,沒有外殼,只有用鈦合金制作的簡易骨架、簡易的座椅和身後“背著”的大型機翼以及降落傘包。

  寶鈦集團歐亞公司職員周培宇介紹,這架飛機雖然相貌平平,但卻很熱銷,面世一年就賣出了近30架。他説:“這款飛機是一款鈦合金制作的輪式傘翼機,最大的特點是使用鈦合金制作,不同于一般制作飛機的鋁合金和不銹鋼,更為穩定和輕巧。”

  據介紹,此款飛機一般用于航空飛行營地訓練和娛樂應用,可承載1至2名飛行員,最大飛行速度可達到每小時50公裏,最高可飛到4000米的高空,續航時間可達到3.5小時。另外,輪式傘翼機具有短距起落,飛行員體力消耗小等優點。相較于直升機等飛行器,價格只是其幾分之一甚至幾十分之一。

  續航超20小時的無人機

  老百姓日常應用于航拍的無人機越來越多,但在每次飛行時,無人機的續航能力總會是一個小小的“限制”。在本屆通航大會上,一架完全由中國自主研發、飛行續航時間可達20個小時的無人機,來自西安愛生無人機技術有限公司。

  西安愛生無人機公司是由西北工業大學無人機研究所注資成立、專門研發無人機的公司。公司項目經理王超介紹,這款航時可達到20個小時以上的無人機,名叫“靈鵲IV”,是一款軍品轉民品的産品。

  據介紹,這款無人機能夠攜帶可見光或紅外光電平臺執行夜間偵察、監視任務,主要用于執行偵察監視、目標定位、地圖測繪等工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡
    印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡
    鷺島尋“白鷺”
    鷺島尋“白鷺”
    澳大利亞國立大學發生襲擊事件
    澳大利亞國立大學發生襲擊事件
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    010020010010000000000000011105701121549819