新華網 正文
“生命禁區”裏的求生“智慧”——隨“第三極”科考隊探秘高原奇花異草
2017-08-26 11:34:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西藏阿裏8月26日電 題:“生命禁區”裏的求生“智慧”——隨“第三極”科考隊探秘高原奇花異草

  新華社記者呂諾、王軍

  被許多人視為“生命禁區”的青藏高原,其實是一個生物多樣的律動世界。在冰天雪地野蠻生長的奇花異草,能攻克高原 “寒”“旱”和“繁衍”三道難關,必定“身懷絕技”。

  近日,新華社記者隨第二次青藏高原綜合科考隊深入“世界屋脊的屋脊”阿裏地區,聽生物與生態變化考察隊負責人、中科院昆明植物研究所研究員楊永平講述高原植物神奇的生存“智慧”。

  高山雪蓮:多功能“戰袍”保暖防曬

  高山雪蓮,是冰雪的精靈。她扎根雪線之上,傲立冰川之間;花色素潔,不慕蜂鳴蝶舞,更有藥石之效。

  高山雪蓮屬菊科多年生草本植物,常分布于海拔4000至5000米的高山地帶。楊永平介紹,應對寒冷,雪蓮有奇招:全株密被白色長絨毛,倣佛穿著雪白的毛大衣。

  可別小看了這件不起眼的“外套”,它保護著嬌嫩的雪蓮不受霜凍之害,又可“鎖水”——減少因蒸騰作用導致的水分喪失,同時還能“防曬”——反射高原上強烈的太陽輻射,可謂一件多功能的“戰袍”。

  蕨麻:克隆霸佔地盤,結籽優生優育

  蕨麻,亦稱人參果,具有較高的營養價值和藥用價值。在藏北高原,蕨麻整個植株呈粗網狀平鋪在地面上。它春季發芽,夏季長出眾多紫紅色的根狀莖,節外生根,猶如蛛網,匍匐地面,伸向四方。

  楊永平説,在苦寒的青藏高原,植物通過有性生殖方式繁衍後代幾率比較小。許多植物在進化過程中逐漸具有了克隆繁殖本領,即通過其根、莖、葉,以無性繁殖的方式形成新植株。蕨麻就是主要以地下根莖進行自我克隆,以星火燎原之勢向四周蔓延,霸佔地盤。

  當蕨麻在一個區域內勢力足夠壯大,它還會開花結果,有性繁殖,優生優育出更加強壯後代。

  紫花針茅:卷葉成針,保水防身

  青藏高原冬夏兩季降水相對豐沛,但夜晚的霜凍常使得這裏的植物産生生理性缺水。在阿裏地區,很多地方年降水量不足100毫米。如何有效抗旱保水,成為植物能否適應環境的關鍵所在。

  紫花針茅屬于寒旱生植物,廣泛分布于海拔4500至4800米的阿裏中部、藏北草原等區域。楊永平説,紫花針茅的葉片向內卷成針狀,使得日照和水分蒸發的面積最小化。

  此外,針狀葉子還能起到保護作用。當紫花針茅的種子成熟後,葉子的針芒就會變得非常尖銳,很容易刺傷動物皮膚。不少食草動物見了它無從下口,只能“望草興嘆”。

  塔黃:“你為我傳粉,我為你育兒”

  為吸引昆蟲造訪並傳粉,一些植物提供花蜜等作為“回報”和“獎勵”。而高山植物塔黃,會為前來傳粉的昆蟲提供産床和食物。

  高原環境惡劣,傳粉昆蟲種類少且活動能力弱,生長在這裏的植物普遍存在傳粉限制。然而,塔黃在自然條件下的坐果率高達98%。

  它是如何做到的?楊永平介紹,研究人員調查發現,塔黃在開花時被一種雙翅目眼蕈蚊頻繁訪問。這種昆蟲的雌、雄蟲首先在塔黃花朵苞片外交配,之後雌蟲進入苞片內,在花間爬行並將卵産入花的子房內。子房內的卵在種子即將成熟時開始孵化為幼蟲,並以成熟的塔黃種子為食,完成幼蟲發育,之後爬出果實鑽入土壤化成蛹越冬,第二年夏天羽化為成蟲,開始下一個世代。

  盡管這種蕈蚊的幼蟲會消耗一部分種子,但蕈蚊在訪花時通過傳粉能給塔黃帶來約50%的凈繁殖收益。看來,塔黃的“犧牲”是值得的。

  馬先蒿:身形百變,招蜂引蝶

  每到夏季,青藏高原一望無際的草甸上,盛開著由多種馬先蒿組成的五色花朵。花叢中紛飛的彩蝶、忙碌的蜜蜂,猶如一個個歡快的精靈。

  在青藏高原,也有一些植物必須依靠有性生殖的方式完成繁衍,尤其是那些異花授粉的類群,都有一套招蜂引蝶的本領。

  楊永平説,列當科的馬先蒿有600至800個種,許多特有種分布在青藏高原地區。馬先蒿最大特點之一是其花冠形態多樣,幾乎每個種的花朵都不相同,變化之多讓人眼花繚亂。

  研究表明,馬先蒿繽紛多樣的花冠類型是與其傳粉機制相適應而長期演化的結果。顏色鮮艷、形狀各異的花朵,可以增強其對傳粉蜂蟲的吸引力。

  青藏高原是一個巨大的植物王國。2016年西藏環境公報顯示:西藏有野生植物9600多種,高等植物6600多種,有855種為西藏特有,有212種珍稀瀕危野生植物列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄。

  楊永平説,由于青藏高原的環境異質性很高,適于植物生存的小環境、小氣候較多,為植物就地演化成種提供了條件;高原之外的植物遷入青藏高原的途徑也較多。當然,更為重要的原因在于植物本身,這裏的植物有一套適應環境的“生存之道”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    載入更多
    印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡
    印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡
    鷺島尋“白鷺”
    鷺島尋“白鷺”
    澳大利亞國立大學發生襲擊事件
    澳大利亞國立大學發生襲擊事件
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    010020010010000000000000011198011121546625