新華網 正文
打通反腐敗“最後一米” 有了巡視為何還要巡察全覆蓋?
2017-08-24 17:33:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月24日電 題:打通反腐敗“最後一米” 有了巡視為何還要巡察全覆蓋?

  新華社“中國網事”記者烏夢達 陳弘毅

  中共中央辦公廳不久前下發《關于市縣黨委建立巡察制度的意見》,明確要求,市縣黨委在一屆任期內實現巡察全覆蓋。新華社“中國網事”記者近期採訪發現,北京、福建等多地巡察已經啟動,一批百姓身邊的腐敗蠅貪被揪出。

  與公眾熟知的巡視相比,巡察有何區別,劍指哪些問題?作為“百姓身邊的巡視”,巡察全覆蓋將帶來哪些反腐新變化?

  ——焦點一:有了巡視為何還要巡察?

  巡視是黨內監督的重要方式,是反腐敗鬥爭的一把利劍。十八大以來的反腐成就,巡視發揮了很大的作用,不少“老虎”落馬背後,巡視組都發揮了重要作用。然而,巡視這把反腐利劍只能由中央、省級來開展實施。

  國家行政學院教授汪玉凱表示,百姓更關注身邊的“蒼蠅”,“微腐敗”也可能成為“大禍害”。由此,十八大以來不少地方開展基層的“巡視工作”,發現了很多基層腐敗問題,探索了很多有效的經驗做法。“簡而言之,巡察就是百姓身邊的巡視,更注重解決百姓身邊的腐敗。”汪玉凱説。

  為了更好治理群眾身邊的腐敗,讓全面從嚴治黨在基層延伸落地,黨的十八屆六中全會通過的《中國共産黨黨內監督條例》明確:省、自治區、直轄市黨委應當推動黨的市(地、州、盟)和縣(市、區、旗)委員會建立巡察制度。

  在規范建立統一的巡察制度的同時,一場反腐戰役正在打響。按照中央的統一部署,目前全國正在集中開展“微腐敗”專項治理,主要目標任務就是嚴肅查糾“小官巨貪”、侵吞挪用、克扣強佔、吃拿卡要、與民爭利等侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題等民生重點,讓廣大群眾有更多的獲得感。

  ——焦點二:巡察全覆蓋意味著什麼?

  “福州市國土資源局下屬單位疑似違反中央八項規定精神,存在公車私用、私車公養的問題。”在一輪常規巡察後,巡察組將福州市國土資源局突出的公車使用問題擺在了該局領導的桌上。

  “從嚴查處!”福州市國土資源局立即行動,以“行政記過2人、黨內警告2人、通報批評2人、組織處理1人、另案處理2人、移送市紀委1人”的重拳整治,令單位上下風氣一清。

  “基層黨政單位,直面百姓訴求、提供公共服務,一舉一動,都關係到黨在人民心中的威信與形象。”國家行政學院教授竹立家表示,根據中央有關規定,一屆黨委要實現對基層的巡察全覆蓋,如果能以踏石留印的態度予以落實,就將與巡視實現貫通,打通反腐敗的“最後一米”,也有助于將黨的政策主張在基層真正落地。

  北京一些紀檢監察幹部介紹,隨著巡察工作的開展,已經對幹部産生了震懾警醒,也讓基層反腐從過去的被動接受舉報到紀檢主動出擊。僅今年上半年,北京就查處“小官貪腐”194人。今年以來,西城區在北京率先成立了區委巡察工作領導小組和4個巡察組。截至目前,已完成對10家單位的巡察,發現問題320條,提出整改建議145條,移交問題線索320條,巡察工作的政治“體檢”和利劍作用得到了有效發揮。

  ——焦點三:誰來巡察,如何巡察?

  記者從多地了解到,巡察的主體一般是基層區縣的紀委部門,而省市一級也會成立相應的巡察領導機構,指導基層開展巡察工作。

  記者從福州市紀委了解到,2016年10月,福州市成立市委巡察工作領導小組及其辦公室,常設3個市委巡察組,全市12個縣(市)區也陸續成立巡察工作領導小組,由紀委書記擔任組長。

  福州市委巡察辦負責人告訴記者,福州採取“專兼職結合”方式配備巡察組人員。專職人員從紀檢監察、組織人事、財政、審計、建設、交通等領域的優秀幹部中選配。目前福州市巡察工作人才庫中已有200多名各類人才,根據每輪巡察任務“一次一授權”。而兼職巡察組長、副組長庫也已經組建,庫內吸納60名人才,為巡察工作提供支撐。

  記者了解到,與巡視類似,除了常規巡察,各地還將啟動開展專項巡察,聚焦基層黨組織軟弱渙散問題,堅持問題導向,採取印證式、點穴式、調研式等方式開展專項巡察,而巡察結果和巡察整改情況作為幹部考核評價、選拔任用、獎懲的重要依據,切實發揮巡察的震懾和教育引導作用。

  竹立家等專家建議,巡察工作的關鍵是為全民監督、輿論監督提供制度性的平臺、渠道,形成群眾有所呼、巡察有所應的“良性互動”,同時上級部門要加大對基層巡察的指導、考評,確保巡察不走過場。

   

  巡察也要全覆蓋:別急,巡察組可能很快就來你家鄉

  北京多區巡察組進駐各單位 巡察對象延伸至村幹部

  福建福清巡察監督觀察:如何防范“微腐敗”成為“大禍害”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020010010000000000000011108691121537802