新華網 正文
誤差不到1毫米 京沈高鐵大盾構精準下穿北京機場快軌
2017-08-23 15:24:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月23日電(記者齊中熙)直徑10.9米的巨型盾構機下穿北京機場快軌,最大沉降才不到1毫米——23日,隨著中鐵隧道局集團承建的京沈高鐵望京隧道巨大的盾構機尾部脫出北京機場快軌保護區,宣告我國精度最高的隧道盾構施工圓滿成功。

  機場快軌作為地鐵與機場的連接線,承擔了首都國際機場大量國際遊客運輸任務,被稱為國門線,運作時速約100公里。此次京沈高鐵望京隧道下穿作業,要求施工精度保持正負1毫米間,相當于一根繡花針粗細。

  項目常務副經理許維青介紹,讓約11米的大直徑泥水盾構完全如此精度作業,中鐵隧道局集團全體參建員工根據泥水盾構施工特點,通過對以往項目施工經驗和理論計算,對盾構下穿機場快軌掘進的泥水壓力、盾構掘進總推力、同步注漿砂漿配比、泥水比重等各項參數進行了詳細設計和交底,根據沉降速率和地表隆起速率的具體參數,設置了數據由低到高的響應方案,最終精準完成了最大沉降0.83毫米的高精度沉降控制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    颱風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    颱風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    飛越興安“閱江山”
    飛越興安“閱江山”
    宇航員從空間站拍攝日食
    宇航員從空間站拍攝日食
    010020010010000000000000011101191121530077