新華網 正文
國家海洋督察正式啟動 重點解決圍填海管理“失序、失度、失衡”問題
2017-08-22 20:39:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月22日電(記者 劉詩平)按照國務院批準同意的《海洋督察方案》,國家海洋局組建的首批國家海洋督察組22日進駐遼寧、海南,開展以圍填海專項督察為重點的海洋督察,重點查擺、解決圍填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等問題。

  督察組強調,本次圍填海專項督察堅持問題導向,針對當前圍填海存在的“失序、失度、失衡”等突出問題,重點督察黨的十八大以來地方政府貫徹落實國家海洋資源開發利用生態環境保護決策部署、解決突出資源環境問題、落實主體責任情況。

  據了解,首批國家海洋督察組共分6個督察組,進駐遼寧、海南後,將于近日陸續進駐河北、江蘇、福建、廣西,開展以圍填海專項督察為重點的海洋督察。期間,同步對河北、福建、廣東三省開展海域海島資源開發利用、海洋生態環境保護、海洋防災減災等方面海洋管理工作情況進行例行督察。

  根據工作安排,海洋督察組進駐時間為1個月左右。進駐期間,各督察組分別設立專門值班電話和郵政信箱,受理被督察省(自治區)海洋資源環境保護方面的來信來電,受理舉報電話時間為每天8時至20時。

  浙江海洋資源“保衛戰”效果明顯:捕撈量下降 增加值上升

  記者7日從浙江省統計局獲悉,2017年上半年浙江省水産品總産量208.2萬噸,同比下降0.1%;漁業增加值193億元,增長1.2%,表明浙江漁業通過資源保護,結構正不斷優化。>>

  綜述:聯合國聚焦海洋可持續發展 中國倡導推動藍色經濟

  中國承諾,到2020年中國海洋經濟綜合實力和品質效益進一步提高,海洋産業結構和布局更趨合理,海洋經濟調控與公眾服務能力進一步提升。具體措施包括促進海洋漁業、海洋油氣業等海洋傳統産業轉型升級,促進海洋裝備制造業、海洋可再生能源業等海洋新興産業加快發展等,預期新增涉海就業人員250萬人。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    科威特風光
    科威特風光
    倫敦“大本鐘”將靜音接受維修
    倫敦“大本鐘”將靜音接受維修
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    010020010010000000000000011107651121525353