新華網 正文
新聞分析:俄美能否推出解決烏克蘭問題新機制
2017-08-22 13:17:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基輔8月21日電 新聞分析:俄美能否推出解決烏克蘭問題新機制

  新華社記者鐘忠

  俄美雙方負責烏克蘭問題代表——俄總統助理蘇爾科夫、美國政府烏克蘭問題特別代表沃爾科21日在白俄羅斯首都明斯克舉行首次閉門會晤。雖然雙方未公布會晤具體內容,但輿論關注點集中在會晤能否産生有利于解決烏克蘭問題的新機制。

  今年7月,沃爾科被任命為美國烏克蘭問題特別代表,此前他曾就職中央情報局,擔任過美國常駐北約代表。

  自2014年初烏東部衝突爆發以來,明斯克停火協議未得到有效落實,俄方對諾曼底四方機制越來越不看好,烏克蘭問題陷入僵局。專家指出,美俄有可能推出一個新機制——“蘇爾科夫-沃爾科機制”,一為推動烏克蘭問題走出死胡同,二為美俄改善雙邊關係構建新平臺。

  今年7月,沃爾科兩次訪烏,表明美國積極介入解決烏克蘭問題的新動向。訪烏期間,他親赴頓巴斯考察,對烏朝野在克裏米亞問題上的立場進行深入調研。隨後,他造訪北約各國,溝通協調立場,可以説在與蘇爾科夫會晤前,沃爾科做好了充分準備。

  沃爾科表示,美方願與烏反政府民間武裝直接會晤。這是此前各種解決烏問題機制所做不到的,原因是烏克蘭政府視民間武裝為分離勢力,對其實行大赦前,烏政府不會與其直接對話。

  事實上,沃爾科在與烏總統及歐洲盟友溝通後,已不再是僅代表美國與俄談判,這一點顯得尤為重要。有鑒于此,俄外長拉夫羅夫8月初表態説,俄方認為俄美代表關于烏克蘭問題的雙邊會晤很有意義。

  專家指出,當前,解決烏克蘭問題相關各方不會拋棄諾曼底四方機制和明斯克平臺,也不會撕毀明斯克停火協議,但有關各方都認為,烏克蘭問題解決進程陷于停滯,現有機制難以打破僵局。盡管目前狀態比起之前的大規模武裝衝突前進了一大步,但在烏東部與俄交界地區,邊界不受烏方控制,且俄軍在俄方一側大量集結,如果衝突久拖不決,僵持狀態也可能隨時惡化。

  明年5月,俄羅斯將舉行總統選舉,俄方在俄烏關係上的立場只會越來越強硬。“蘇爾科夫-沃爾科機制”的形成至少可以起到緩和緊張局勢的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    載入更多
    科威特風光
    科威特風光
    倫敦“大本鐘”將靜音接受維修
    倫敦“大本鐘”將靜音接受維修
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    010020010010000000000000011198011121522994