新華網 正文
浙江高考錄取結束:普通高考錄取率高于以往,7成左右考生填報60個以上志願
2017-08-22 13:02:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月22日電(記者余靖靜)作為全國兩個高考綜合改革試點之一,浙江首次“新高考”招生錄取工作結束。2017年該省普通高校和單獨考試招生共錄取新生27.2萬人,普通高考錄取率高于以往。這是記者21日從浙江省教育考試院了解到的。

  據統計,浙江省2017年普通高校和單獨考試招生共錄取新生27.2萬人。其中,“三位一體”招生省內外51所高校共錄取0.78萬人,該模式以國家統一考試為前提,通過對學生全面而有個性的評價,突出被選拔學生的綜合素質和能力特長。

  另據統計,39所高職提前招生高校共錄取1.35萬人,實施“一檔多投”,充分體現了學生與高校之間的雙向選擇,其中報考2所以上院校的考生達68.3%,同時被2個以上院校專業擬錄取的考生佔15.5%。

  浙江省教育考試院表示,2017年“新高考”招生平穩有序,浙江全省各類各段考生志願填報總體理想,生源分布較為均衡,呈現“四高一低”的特徵:

  一是志願填報率高,普通類三段平均志願填報率為96.9%,其中一段志願填報率達99.6%;7成左右考生填報60個以上志願。

  二是志願投檔率高,普通類平均志願投檔率近95.0%。

  三是志願滿足率高,今年一、二段上線填報了志願但未能投檔的考生人數,相比原高考相應批次明顯減少,三段首輪投檔後公辦院校專業基本完成招生。

  四是考生的選考科目與高校設置的專業要求匹配度高,既滿足了學生按生涯規劃選課、升學的要求,也滿足了高校的招生需要。

  五是退檔率顯著降低,“不服從專業調劑而退檔”不復存在,真正因不符合院校錄取條件退檔很少。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 教育思考:高考40年,多少人的命運被改變
    從1983年面向農村或農場、牧場、礦區、油田等艱苦行業的定向招生,到1985年“雙軌制”和“自費生”出現,再到1996年中國高等教育試行並軌招生;顯然,我們需要一種更加公平、更有效率的高考制度,需要為這個國家尋找一個更加充滿活力與自由的未來。
    2017-08-08 07:40:49
  • 新高考,招錄方式新在哪兒
    2017年,承擔為國家高考改革先行先試使命的上海、浙江率先步入考試科目“3+3”和“兩依據、一參考”的“新高考”時代。因應新高考,不僅兩地教育考試院做出調整,許多高校也做出相應調整。
    2017-07-19 08:15:10
  • 關注高考之變·新高考,招錄方式新在哪兒?
    2017年,承擔為國家高考改革先行先試使命的上海、浙江率先步入考試科目“3+3”和“兩依據、一參考”的“新高考”時代。這樣的轉變最直接的體現,是今年復旦、上海交大、同濟、華東師大、華東理工等參加上海綜合評價錄取改革試點的9所高校校測面試環節。
    2017-07-19 08:13:27
新聞評論
    載入更多
    科威特風光
    科威特風光
    倫敦“大本鐘”將靜音接受維修
    倫敦“大本鐘”將靜音接受維修
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    010020010010000000000000011198011121522952