新華網 正文
香港郵政將推出“饒宗頤教授畫作及書法”郵票
2017-08-21 20:08:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月21日電(記者丁梓懿)香港郵政21日宣布,一套以“饒宗頤教授畫作及書法”為題的郵票及相關集郵品將于9月5日推出發售。

  饒宗頤素有“國學大師”之稱,在歷史、文學、語文、宗教、哲學、藝術等領域頗有建樹,獲得過多個海內外學術榮譽。他長期致力于學術研究,至今已有著作100余種、論文1000余篇。

  饒宗頤認為藝術創作者必須有不斷向前的觀念。在人物畫方面,饒宗頤以敦煌唐人白描為基礎,繪出他的白畫。在中國山水畫南北宗之外,他提出“西北宗”之説,主張要用創新的風格畫中國西北地區的山川。在花鳥畫方面,他的荷花演繹了前人所未有的風格與技法。在書法方面,他把自身對古文字的學術研究融入藝術之中。

  香港郵政特以“饒宗頤教授畫作及書法”為題發行郵票,將饒宗頤奔放的筆鋒活現于方寸之間,盡展翰墨風華。郵票展示其人物及山水花鳥畫作和書法作品,分別為《黃海虬松圖》《九松羅漢》《閒中有富貴壽外更康寧》《澤潤四方》《摹唐人觀音》《金文錄陳曼簠銘》及郵票小型張上的《荷花四屏》。

  值得一提的是,饒宗頤特別把這套郵票定名為“選堂筆趣”,而同係列的郵票小型張更附有其“百歲選堂”簽名,極具特色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 香港將發行以“珍稀植物”為主題的特別郵票
    香港郵政9日表示,一套以“香港珍稀植物”為題的特別郵票及相關集郵品將于17日正式發售,香港郵政為本套郵票設計了特別郵戳。
    2017-08-09 16:15:05
  • 香港將發行“人體五感官”兒童郵票
    據香港媒體報道,香港郵政3日宣布,7月18日將推出一套以“人體五感官”為題的兒童特別郵票及相關集郵品,並首次為每一款郵票加入不同的印刷效果,表達聽覺、視覺、嗅覺、味覺及觸覺五種感覺。
    2017-07-04 14:49:34
  • 香港郵政發行郵票見證20年變遷
    新華社香港7月1日電題:方寸之間看回歸——香港郵政發行郵票見證20年變遷 
    2017-07-01 21:56:54
新聞評論
    載入更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020010010000000000000011108691121519023