新華網 正文
國資委監管央企減至百家以內
2017-08-21 20:05:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月21日電(記者 王希)國務院國資委21日發布消息,經報國務院批準,中國輕工集團公司、中國工藝(集團)公司整體並入中國保利集團公司,成為其全資子企業。此次重組實施後,中輕集團與中國工藝(集團)公司不再作為國資委直接監管企業,這意味著國資委監管的中央企業數量調整至99家。

  根據相關企業官網介紹,中輕集團由原中國輕工集團公司、中國海誠國際工程投資總院和中國輕工業對外經濟技術合作公司三家央企重組而成,主營業務包括輕工原材料和産品的開發及應用,國內外輕工和相關工程總承包及工程規劃、咨詢、設計、施工、監理與技術服務,輕工裝備的研發、制造、銷售與服務以及國際經濟和勞務合作等。

  中國工藝(集團)公司由原中國工藝品進出口總公司和中國工藝美術(集團)公司兩家中央企業聯合重組成立,主業包括工藝美術原材料開發利用、産品研發生産,相關貿易、綜合物流及服務。

  1992年組建的保利集團已形成以國際貿易、房地産開發、文化藝術經營、資源領域投資開發、民用爆炸物品産銷及相關服務為主業的“五業並舉、多元發展”格局,業務遍布全球100多個國家。在美國財富雜志發布的2015年世界500強排行榜上,保利集團以2014年度260.5億美元營業收入排名第457位。

  作為深化國企改革的重要內容,黨的十八大以來我國中央企業兼並重組步伐加快,此次重組實施前已先後完成16對30家中央企業的重組整合。國資委有關負責人此前表示,將進一步加強頂層設計、加大推進力度,按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,加快深度調整重組步伐。

  國資委:中國輕工、中國工藝整體並入保利集團

  經報國務院批準,中國輕工集團公司、中國工藝(集團)公司整體並入中國保利集團公司,成為其全資子企業。中國輕工集團公司與中國工藝(集團)公司不再作為國資委直接監管企業。>>

  國資委發布三家中央企業人事調整

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 減負債嚴投資管金控 央企三維度發力降杠桿
    較高的負債率、境外投資的高風險以及境內盲目開展金融投資令央企防風險、降杠桿已刻不容緩。據了解,近期,多部門有望祭出降杠桿組合拳。
    2017-08-10 08:12:51
  • 山西:國企國資改革將“動人”又“動産”
    山西省國資委近日發布山西國企國資改革“21項重點工作”,涉及市場化選人改革、混合所有制改革、分離企業辦社會、優化國有資本布局、改進國資監管等方面。
    2017-08-20 12:45:32
  • 山西省國資委自我改革再加碼 精簡30項權力
    (記者 李新鎖)12日晚,山西省國資委對外發布消息稱,擬定取消下放30項監管和審批權,內容涉及企業重大事項報批、企業財務預算決算等多個方面。此舉意在深化國資委自身改革,繼續為省屬企業“松綁”,加速山西國企國資改革步伐。
    2017-08-13 09:30:56
新聞評論
    載入更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020010010000000000000011107651121518992