新華網 正文
千畝良田何以撂荒——黑龍江省巴彥縣部分鄉鎮政府拖欠農民租地款調查
2017-08-21 19:55:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月21日電 題:千畝良田何以撂荒——黑龍江省巴彥縣部分鄉鎮政府拖欠農民租地款調查

  新華社“新華視點”記者 潘祺

  “新華視點”記者日前在黑龍江省巴彥縣調查發現,近千畝良田撂荒,不少耕地被破壞。據了解,這些良田是2012年農民出租給巴彥縣部分鄉鎮政府的,本應在今年初由縣政府兌付給農民的第二期租金卻一直拖欠,不少農戶陷入無田可種、生活無來源的困境。

  縣政府為何租地?又為何拖欠租金?記者進行了調查。

  出租的良田被撂荒 有些成了沒法種的“破地”

  一側是一人多高、長勢喜人的成片玉米,另一側是幾百畝被撂荒的良田,成群的牛在荒地上吃草。眼看著自家良田里長滿荒草,巴彥港鎮太安村小旭崗屯農民張文生心裏不是滋味兒。

  “撂荒地是屯裏的‘上等地’,2012年4月,巴彥港鎮政府從我手中租了8.8畝地,今年到了該給租金的時候,鎮政府不給錢,農民也沒法種地,好好的耕地就撂了荒。”張文生説。

  在巴彥縣華山鄉平原村,村民趙立新等人帶記者來到他們出租的耕地。記者看到,幾百畝連片的耕地雜草齊腰深,部分地塊的黑土層被推平,耕地中間散落著幾處水坑、壕溝。

  “2012年,我和村裏40多戶農民一起把地租給華山鄉政府。簽訂合同後不久,就有挖掘機、推土機平整土地。”趙立新告訴記者,原來的耕地有坡,平整後坡被鏟平,地表大量黑土被推到低洼處,只剩下不滲水的黃土。

  平原村村民宋學説,這塊連片幾百畝的良田在租給鄉政府後,已經荒了3年,再加上黑土層被破壞,周邊農民挖坑取土等,現在成了沒法種的“破地”。

  在龍廟鎮雙興村,村民張海春告訴記者,自家35.4畝耕地全部出租給鎮政府了,現在老伴有病,兒子和兒媳婦給人打零工。鎮政府既不給租金,也不把耕地還給農民,生活來源都成問題。

  記者調查了解到,2012年,華山鄉、巴彥港鎮、龍廟鎮、松花江鄉、西集鎮5個鄉鎮政府分別與農戶簽訂合同,共租地2331畝。今年華山鄉約397畝、巴彥港鎮約562畝地撂荒。

  第二期租金為何遲遲沒到賬

  鄉鎮政府跟農民簽訂了什麼樣的租地合同?在巴彥港鎮太安村小旭崗屯農民王彥生的合同上記者看到,甲方(出租方)是王彥生,乙方為巴彥港鎮人民政府;租地面積為19.2畝;土地租賃期限為16年;租賃用途為創辦農村生豬養殖基地及建立配套建築物、設施、館舍等配套産業。合同上蓋有巴彥港鎮人民政府的章,以及農戶和時任鎮幹部的簽名。

  在租金及支付方式上,合同第四條明確寫道:租金由縣政府負責,分三期支付。第一個五年,每畝租金500元。第二個五年,每畝租金550元。最後六年,每畝租金600元。由縣政府採取一卡通的方式直接撥到乙方賬戶。

  在龍廟鎮、華山鄉部分租地農戶提供的合同上記者看到,除了主體不同,內容幾乎一樣,租賃期限為16年,租金支付方式也由縣政府分三期支付。

  一些農戶反映,第一期租金確實給得挺痛快。但本應在今年初給付的第二期租金遲遲沒有到賬。

  縣政府為何不支付租金?巴彥縣副縣長譚麗穎表示,合同雖然是鄉鎮政府與農民簽的,但實際用地單位不是政府,而是黑龍江省七合畜牧有限公司,目前,企業沒有把第二期租金交給政府。並且這一合同是上任縣政府與農民簽訂的。

  據譚麗穎介紹,巴彥縣政府為招商引資,2012年4月與七合畜牧簽訂了投資協議書。按照協議,縣政府為七合畜牧協調約3000畝集體建設用地,七合畜牧採取租賃形式取得使用權,並按前五年、中五年、後六年共三期,分別向出租方支付租金。

  “當時之所以鄉鎮政府與農民簽合同,是因為企業人員有限,也不願與農民接觸,政府沒辦法,為了拿下這個投資項目,不得不與百姓簽訂了合同。”譚麗穎説,2016年底,縣政府與七合畜牧溝通第二期租金時,對方沒有付錢並表示想把這些土地轉出去。

  政府表示已起訴相關企業

  一些租地戶説,為了讓政府履行合同,幾個鄉鎮的農民們多次去鄉鎮政府、縣政府,每次去“政府幹部態度都很好,但就是不辦事,還説這是上屆政府的事,他們不了解情況”,至今也沒拿到租金。

  村民代表張海春説,當時鎮裏只説招商引資要徵地,沒説具體用途。如果知道政府是替企業徵地,他們是不會簽合同的,“因為蓋的章是政府的,我們才簽合同。到現在全村人還埋怨我。”

  地方政府為了給企業租地,與農民簽訂租地合同是否合規?巴彥縣政府法制辦工作人員李默涵説:“合同從形式上是有效的,是否合法、合規,我們也不好明確答復。”

  黑龍江孟繁旭律師事務所律師楊健表示,鄉鎮政府與農民簽訂了土地租賃合同,就應及時全面履行合同內容,切實保護農民利益,否則就形成了違約事實。企業和政府間的合同是另一回事,不應影響政府依據合同向農民按時支付租金。

  譚麗穎表示,政府已經起訴了七合畜牧,在法院判決後,縣政府再研究相應措施,給農民答復,“不管輸贏,農民利益一定會維護”。

 

 

  “地保姆”破解誰來種地難題——河南項城市探索土地托管模式見聞

  良田萬畝耕者誰?——來自3個種糧大縣的調查

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 三四線城市土地市場“上火” 20多個城市賣地收入超百億
    在庫存大量消化之後,不少房企開始補庫存,買地熱情高漲。統計局公布的數據顯示,1-7月份,中國房地産開發企業土地購置面積12410萬平方米,同比增長11.1%,增速比1-6月份擴大2.3個百分點;土地成交額5428億元人民幣,增長41.1%,增速擴大2.5個百分點。
    2017-08-18 07:21:58
  • 當土地流轉“遇上”互聯網
    在外做生意小有積累之後,55歲的楊宏好決定回家,當一個種糧大戶。可尷尬的是,當他回到安徽蕪湖老家,卻發現周邊已沒有足夠規模的土地可供耕種。
    2017-07-23 08:34:53
  • 山西全面清理“批而未用”土地 閒置率高將扣減新增用地指標
    記者從山西省國土資源廳獲悉,山西正全面清理“十二五”以來“批而未用”的土地,並建立土地批後監管約束機制,對土地閒置率高的市、縣將相應扣減新增建設用地指標。
    2017-07-18 16:10:17
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011107651121518989