新華網 正文
“復興號”中國標準動車組抵達石家莊 實現在京津冀地區上線運作
2017-08-21 19:44:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月21日,“復興號”中國標準動車組停靠在石家莊站。8月21日起,京津冀地區開行22.5對“復興號”動車組列車,其中京津城際每天開行19.5對,京冀地區每天開行3對。新華社記者 王曉 攝

  新華社石家莊8月21日電(記者 趙鴻宇)“真沒想到,車廂內有免費wifi,在車內看了一集最近更新的電視劇,基本沒有卡頓,感覺坐這趟車太超值了。”剛剛從“復興號”G9061次列車出來的李先生説。

  21日中午,具有我國完全自主智慧財産權、達到世界先進水準的中國標準動車組“復興號”抵達石家莊站。從21日起,京津冀地區安排開行22.5對“復興號”動車組列車,其中京津城際每天開行19.5對,京冀地區每天開行3對,目前運作速度、一二等車座票價暫時不變。

  從一等座車廂出來的劉女士稱,她在北京做科技方面的工作,今天來石家莊出差,上車後才發現坐的是“復興號”。看著兩側座位號為電子顯示,車內燈光為LED燈,感覺很有科技感,列車內的洗手間有殘疾人輪椅固定帶,突然覺得這個冰冷的“大機器”飽含了溫暖。

  北京鐵路局北京動車段助理工程師潘瑜稱,與“和諧號”相比,“復興號”速度更快,預計在9月中下旬京滬高鐵上的“復興號”將按時速350公里上線運營;“復興號”進行了60萬公里的考核,比歐洲列車標準還多了20萬公里,它的設計壽命達到30年,“容量”更大,高度從3700毫米增高到4050毫米,座位間距也更寬敞。

  “空間加大了,能耗卻降低了。‘復興號’採用了全新低阻力流線型頭型和車體平順化設計,在350公里時速下運作,每人平均百公里能耗下降17% 左右。”潘瑜説。

  列車G9061次乘務員陳欽鈺告訴記者,“復興號”的車身顏色灰紅交錯,很有時尚感,無論是上車前還是在車上,今天拍照的旅客都很多。能成為“復興號”的一員,她非常興奮。

  石家莊火車站負責人表示,在京津冀地區開行“復興號”動車組列車,是鐵路部門落實國家戰略部署,打造高標準“軌道上的京津冀”,促進京津冀協同發展的重要舉措,同時也可讓更多旅客乘坐體驗“復興號”動車組列車,直觀感受我國科技創新發展成果。

  據悉,京津冀地區目前安排開行22.5對“復興號”動車組列車,通達北京南、武清、天津、北京西、涿州東、高碑店東、高邑西、保定東、石家莊、邢臺東等10個車站。

“復興號”中國標準動車組在京津城際上線運作

新華時評:“復興號”開啟中國高鐵領跑新徵程

“復興號”在京津城際上線運作 全程有電有wifi

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020010010000000000000011107651121518969