新華網 正文
“海歸”變“土鱉” 留學生每次回國都“受刺激”
2017-08-21 08:24:20 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年 “海外學子華夏行”

  “海歸”變“土鱉” 留學生每次回國都“受刺激”

  “從2014年新三板擴容到 2016年就有7500家挂牌,融資規模1500億元,這是什麼概念?恐怕我們研究所所長來了也會覺得是個奇跡。作為中國特色多層次資本市場的重要組成部分,新三板投資方法論研究是一個全新有趣的課題。”在全國中小企業股份轉讓係統(“新三板”)有限責任公司參觀,讓加拿大中國學生聯合會主席彭丁蘭看到了中國正在蓬勃發展的金融行業,“只想説兩個字:震撼!”

  此次回國,彭丁蘭最大的感受就是祖國越來越強大了。

  “中國領先世界的超級懸浮床(MCT)平臺技術,推動了傳統能源工業轉型升級,由中國電子科技集團公司研制的300mm多線切割機成功打破了其他國家在技術上的壟斷……”看到中關村在人工智慧、大數據與信息安全、生物健康、新材料等領域最前沿最具突破性的成果,美國普林斯頓大學中國學生學者聯合會外聯部部長鐘耀鋒內心的自豪感油然而生。

  “不知不覺中,我們在很多領域的科技水準均已名列世界前茅。”德國柏林自由大學中國學生會副主席王翠發出同樣的感慨。

  “現在海歸回國反而變成了‘土鱉’。”西班牙人文社科(中國)學者學人聯合會主席段煉説,App不會用、支付寶不會用、共用單車不會用。“海外學子華夏行”團隊剛集結起來的時候,段煉提了一句,一起騎小黃車。“啥是小黃車?”團隊裏有人並不是很了解。

  新加坡中國學者學生聯合會秘書長岳裕豐周圍很多同學都沒有支付寶或者微信錢包,留學在外,大家感觸最深的是,隔幾個月回國,就感到自己落伍了。

  “有個同學上次回國去麵包店買麵包,他給人家錢,人家問你不會掃一掃嗎?”岳裕豐也注意到,包括街邊水果攤,都可以通過掃描二維碼支付,“以前總是説國外很先進很發達,現在我們發現,對新技術最先擁抱的是中國,對改革創新最重視的也是中國。”岳裕豐説,現在中國改革創新發展的速度超過世界,是很多留學生的一個共識,而學成回國也成為越來越多留學生的必然選擇,包括新加坡去年回國的博士生也是創歷年新高。

  教育部《2016年度我國出國留學人員情況統計》顯示:2016年度我國各類留學回國人員總數為43.25萬人,其中:國家公派2.25萬人,單位公派2萬人,自費留學39萬人。與2015年度的統計數據相比較,我國出國留學人數和留學回國人數均穩中有升。留學回國人數增加2.34萬人,增長了5.72%。(中國青年報·中青線上記者 杜沂蒙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 海歸不再是“香餑餑” “海帶”變成新潮?
    “幾十份簡歷石沉大海”“留學一年月薪縮水7000元”“海歸對工作滿意度不足40%”……最近,關于海歸變“海帶”的新聞成為時下年輕人又一個集中吐槽的話題。而對于畢業于法國某大學的徐薇來説,自己的提前規劃讓她沒有錯過回國工作的機會,但她卻為此付出了很多。
    2016-11-14 16:18:50
  • “海歸去哪兒”折射教育改革沉重命題
    業內人士指出,隨著出國留學從“精英化”逐步走向“大眾化”,海歸已從“黃金時代”逐步進入“鍍金時代”,現在已步入“青銅時代”,海歸“去光環化”將成必然趨勢。多少年後,當國外教育與國內教育並無多大差異,且國內教育逐漸成為全球教育集散中心,“海歸去哪兒”將不再成為國內教育改革的一個沉重命題。
    2016-07-21 19:07:29
  • 海歸調查:不會與政府打交道是大劣勢
    聽 聽 聽 聽 “本土民營企業超越外企成為最受歡迎的就業選擇” ,中國和全球化智庫近日發布了《 2015中國海歸就業創業調查報告》 。數據顯示,隨著我國海歸人數不斷增加,他們就業、創業、社會融入等方面呈現出了一些新的特點。
    2015-08-26 16:39:43
新聞評論
    載入更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020010010000000000000011107631121513819