新華網 正文
“無煙訴訟第一案”當事女生:沒有我起訴也會有別人去
2017-08-18 16:34:51 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河北19歲女生因乘坐K1301次列車時聞到刺鼻煙味起訴哈爾濱市鐵路局一事,引發了輿論強烈關注,次案被譽為“無煙訴訟第一案”。當事女生李晶(化名)在接受中國青年網記者採訪時説,“只要列車上存在吸煙區,不禁止吸煙,就有被乘客投訴、起訴的可能性,沒有李晶,還有張晶、楊晶呢!”

  剛高中畢業準備進入大學學習的李晶,是第一次拿起法律武器維護自己的權益。李晶的叔叔李恩澤是北京市義派律師事務所公益法律中心執行主任,也是一名控煙志願者,在和李晶一起經歷了“無煙投訴”被北京市衛計委、天津市衛計委、國家衛計委和國家鐵路局之間踢皮球後,甚至最後被中國鐵路總公司拒絕答復,李恩澤和李晶最終將運營K1301次列車的哈爾濱市鐵路局告上法庭。

  圖為當事人李晶(化名)在乘坐列車上拍攝的吸煙區,有列車乘務員也在此處吸煙。當事人供圖

  值得注意的是,李晶從天津返回北京時所乘坐的K286次列車同屬普通列車,存在同樣的設置吸煙區問題,該列車的運營方是濟南市鐵路局。無論本次案件最終法院如何判決,所有普通列車全面禁煙的願望,還需列車主管部門、運營方以及普通大眾的共同推進。

  當事人李晶採訪實錄

  中國青年網:從列車上勸説乘客不吸煙,到今天在法院起訴鐵路局,你的心裏有過顧慮嗎?

  李晶:沒什麼顧慮,因為馬上開學了,希望不要分散太多精力。

  中國青年網:當時去天津旅遊有同伴一起嗎?同伴是什麼反應?

  李晶:大家都很討厭,不遵守法律法規,在公共場所吸煙的人。

  中國青年網:很多人都對你的遭遇産生了共鳴,可是真正走向法院起訴的你是第一個,為什麼選擇這樣做?

  李晶:只要列車上存在吸煙區,不禁止吸煙,就有被乘客投訴、起訴的可能性,沒有李晶,還有張晶、楊晶呢!

  中國青年網:這個事引起了很多人的關注,你如何看?

  李晶:所有乘客都有權利和義務為改善公共場所和列車的空氣質量、安全出一份力。

  中國青年網:你周圍的親戚和朋友知道這事嗎?是什麼態度?

  李晶:親戚大多數都不知道,知道的會支持的。

  中國青年網:對未來案件的審理有什麼期待?

  李晶:希望所有的列車上逐步改善,撤銷吸煙區和煙具,全部禁止吸煙吧。(記者李 晗實習生 彭榮美)

公共場所禁煙第一案將開庭 準大學生起訴鐵路局

動車禁煙關鍵在嚴格執法

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 公共場所禁煙第一案將開庭 準大學生起訴鐵路局
    大學生李晶(化名)于是將哈爾濱市鐵路局告上法庭,請求法院判決哈爾濱市鐵路局賠償其購票款102.5元,取消有關站臺及該趟列車內的吸煙區、拆除煙具,並禁止在上述區域吸煙,同時賠償精神損失費人民幣1元等。
    2017-08-16 07:46:00
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020010010000000000000011107681121506408