新華網 正文
氣候變暖致青藏高原凍土碳釋放研究獲進展
2017-08-18 16:24:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月18日電(記者黃興)青藏高原凍土面積達126萬平方公裏,積存大量有機碳,對氣候産生潛在影響。科學家近期研究揭示了氣候變暖對凍土碳循環的直接效應及其調控因素。

  凍土生態係統碳循環對氣候變暖很敏感。一方面,溫度上升提高土壤微生物活性,加速生態係統碳釋放;另一方面氣候變暖也促進土壤氮磷礦化,促進植物生長,增加生態係統碳固定。不過,學術界仍不清楚增溫引起的養分變化如何調控凍土生態係統碳交換過程。

  為解決上述科學問題,中科院植物研究所楊元合研究組選擇青藏高原多年凍土區內的高寒沼澤化草甸這一類特殊的生態係統,通過連續3個生長季的野外監測,研究人員發現溫度上升增加了生長季前期生態係統碳固定,但這種促進效應在生長季後期消失。

  專家表示,這一現象主要與植物提前衰老引起葉片氮磷濃度下降有關。上述結果表明,增溫引起的植物養分變化並未增加生態係統的碳固定,反而抑制了增溫對生態係統碳固定的促進效應。

  據介紹,這項研究為認識氣候變暖背景下生態係統碳-氮-磷交互作用提供了新視角,對理解凍土碳循環與氣候變暖之間的反饋關係具有重要啟示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020010010000000000000011105701121506340