新華網 正文
海外之聲:金磚國家攜手推動全球治理更加完善
2017-08-17 20:29:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月17日電 題:海外之聲:金磚國家攜手推動全球治理更加完善

  新華社記者

  金磚國家治國理政研討會17日至18日在福建泉州召開。金磚國家專家學者以及國際觀察人士認為,十年來,中國和其他金磚國家不斷加深合作,在完善全球治理方面取得了積極進展,未來金磚國家將在全球治理中發揮更大作用。

  巴西金磚政策中心研究員保羅·羅貝爾在接受新華社記者採訪時説,金磚國家合作機制最關鍵的作用之一是增進這五個國家在各個層面的了解和認識,在此基礎上金磚國家在全球治理方面展開了合作。

  羅貝爾説,中國不但自身經濟取得長足發展,還積極倡導全球經濟一體化,這在中國與巴西的經濟合作中表現明顯。此前,巴西的貿易夥伴多是歐美髮達國家,而現在與中國的貿易往來對巴西非常重要,中國也是對巴西投資最多的國家之一。金磚國家合作機制為這種轉變提供了一個平臺,讓兩國的交流互鑒更加便利。

  印度尼赫魯大學國際關係學院主任多拉·瓦拉普拉薩德接受新華社記者專訪時表示,印度在工業制造領域應多借鑒中國經驗。印度尤其應提倡其中小企業向中國的鄉鎮企業和中小企業學習成功經驗,積極學習中國先進的理念和工業技術無疑將助推“印度制造”向前發展。未來幾年,工業合作將是中印深化合作最重要的領域之一。

  瓦拉普拉薩德還認為,中印兩國在科研、農業等領域也有著廣泛的合作前景。他建議,中印兩國把一些科研機構聚合起來,實現科技人才的相互交流學習,在教育和工業方面進行深度合作。他還表示,印度應學習中國先進的農業科學技術,有效提升印度糧食産量。

  談到金磚國家近年來對改善全球治理作出的貢獻,墨西哥國立自治大學中墨研究中心主任、經濟學係教授恩裏克·杜塞爾·彼得斯對記者表示,近年來,中國通過金磚國家合作機制等平臺,引領更多國家積極表達自身利益訴求,逐漸走向世界舞臺中心。

  俄羅斯國民經濟與國家行政學院國際制度研究中心主任拉裏奧諾娃説,近年來,發展中國家在國際貨幣基金組織和世界銀行中的投票權有所提升,話語權增加,這是金磚國家合作取得的主要成就之一。

  拉裏奧諾娃認為,金磚國家新開發銀行的建立是改善全球治理的一個范例。它不僅有助于深化金磚國家合作,建立新的金融規范和標準,而且能在很大程度上幫助各國解決基礎設施建設問題。最重要的是,金磚國家新開發銀行對整個國際多邊開發銀行體係的發展完善産生了深遠影響。

  國際觀察人士也對金磚國家在未來完善全球治理方面發揮的作用表示肯定。他們指出,金磚國家在全球經濟再平衡和全球治理領域扮演著重要角色,並提倡密切彼此間的合作以發揮重要作用。

  瓦拉普拉薩德説,亞洲和非洲的一些發展中國家經濟增速很快,顯示出發展中國家在世界經濟舞臺的分量越來越重,這對發展中國家是一次非常好的機遇。

  南非標準銀行高級政治經濟學家弗裏曼特爾表示,金磚國家除了經濟總量的重要性,同時還有著龐大的人口基數,無論是在經濟還是在社會層面都應有足夠的發言權,是全球治理中非常重要的角色。他説,金磚國家合作將進一步推動聯合國、二十國集團等國際平臺的發展。金磚國家合作並不是在建立一個競爭關係,而是推動現有國際組織機構的改革,並更多地代表新興經濟體及發展中國家。

  國際觀察人士強調,全球化潮流不可逆,金磚國家通過現有的對話、合作機制,將更加夯實全球化發展的基礎,為全球經濟發展創造福祉。墨西哥泛美大學政府與經濟學院教授加布裏埃爾·德佩拉爾表示,相信9月即將在中國舉行的金磚領導人會晤將釋放出支援全球化的重要信號。(參與記者:趙焱、陳威華、魏良磊、白純、趙熙、吳昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020010010000000000000011101021121500850