新華網 正文
外匯局:銀行和財務公司要嚴格執行外匯業務展業要求
2017-08-17 20:32:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月17日電(記者吳雨)17日,國家外匯管理局局長潘功勝表示,銀行和財務公司作為外匯業務的一線服務窗口、外匯政策傳導的重要紐帶,要遵守外匯管理政策,完善外匯市場自律機制,嚴格執行外匯業務展業要求,合理引導市場預期。

  潘功勝在2017年銀行和財務公司座談會上表示,今年以來我國經濟穩中向好態勢更趨明顯,市場預期更加穩定,推動我國外匯形勢明顯好轉,我國跨境資金流動保持總體穩定。銀行和財務公司作為外匯業務的一線服務窗口、外匯政策傳導的重要紐帶,對維護外匯市場健康發展具有極其重要的作用。

  外匯局表示,各銀行和財務公司要全面提高服務實體經濟的效率和水準,發揮好在外匯資源配置中的重要作用,服務和支援國家的對外開放戰略,為市場主體利用國際國內兩個市場提供便利,滿足客戶合理的貿易投資需求。

  談到未來外匯管理的政策取向時,潘功勝表示,外匯管理將堅持改革開放,完善外匯政策框架;審慎有序推動資本項目可兌換;構建跨境資本流動的宏觀審慎管理和微觀市場監管體係;完善人民幣匯率形成機制,增強匯率彈性。

  潘功勝提出,各銀行和財務公司要增強內控意識,加強內部職業道德和法律法規教育,強化外匯從業人員管理,嚴格履行真實性、合規性審核責任,配合監管部門嚴厲打擊、遏制外匯違法違規行為,為維護國際收支平衡,促進經濟和金融良性迴圈、健康發展發揮積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020010010000000000000011100601121500847