新華網 正文
弗裏敦救援,中國在行動
2017-08-17 20:17:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社弗裏敦8月17日電 題:弗裏敦救援,中國在行動

  新華社記者王小鵬

  17日上午10時,塞拉利昂首都弗裏敦,連續多日的降雨終于停歇,位于舒格洛夫山的災區場景依舊慘不忍睹。目光所及,都是泥石流裹挾而下的紅色泥土,上面混雜著各種顏色的鐵皮瓦和建築材料,還有被石頭砸扁的汽車車體和散落的輪胎。

  在距中國駐塞拉利昂大使館直線距離約4公里的舒格洛夫山一個峽谷地帶,中國企業與塞方的8臺挖掘機又開始了一天的救援。

  弗裏敦市14日清晨因強降雨引發洪水和泥石流災害,導致舒格洛夫山部分山體滑坡。據當地醫院16日發布的數據,洪水和泥石流已導致至少331人喪生,其中100多人是兒童。紅十字機構初步統計顯示,災害已造成至少3000人無家可歸,難民人數可能持續上升。

  中國中鐵七局集團有限公司地區經理宗慶偉説,公司14日上午9時左右接到塞政府關于災情的電話,對方請求派設備支援。在瓢潑大雨中,中鐵七局派出挖掘機從位于中塞友誼路的營地出發,趕赴救援現場。

  與此同時,應塞方請求,中鐵國際集團也向事故現場派出挖掘機和救援隊伍。兩家企業第一時間參與救援的中外員工數超過40人,是最早趕赴現場的外國救援隊。

  “接近災區時,道路兩邊車輛行人明顯增多,救護車鳴笛聲不斷,不時聽到婦兒啼哭。救援小組立刻下車,冒雨徒步前行,行進約1公里左右,進入了受災核心區。眼前的場景比新聞中看到的更加令人震撼,大片山體垮塌,一棟2層高的樓房被削去了三分之一,頂棚懸吊在空中。”中鐵國際集團項目經理車明安向記者回憶了當天抵達災難現場的場景。

  幸存者塞繆爾·福法納回憶説,泥石流爆發時,他正在幫鄰居收拾被洪水淹了的房子。突然,他感到如同地震一般的震動,看到山頂上出現一團煙霧狀的東西。雖然他僥倖逃脫,但他的家人全部在這場泥石流中喪生。

  連日來,持續不斷的降雨和落在山谷的大型石塊,給救援工作造成巨大障礙。記者看到,現場最大的落石,長約12米,寬約7米,現場人員估計約有100噸重,已經超過了現場挖掘設備的應對能力。

  中鐵七局員工王博是第一批參加救援的中方人員之一。王博介紹説,救援現場最初有5臺挖掘機,其中3臺是中國企業派出的,到17日設備已增加到8臺。事故現場,來自中鐵七局、中鐵國際、中國援塞醫療隊和國際紅十字會等機構的外部救援力量與一支由當地軍人、警察、醫護人員組成的約100人的救援隊伍協同工作。

  在救援現場,記者見到中國第十九批援塞拉利昂醫療隊隊長梁力暉率領的醫療小組。醫療隊員現場為災民義診,並發放洪災後急需的腸道、皮膚類藥品。

  塞拉利昂總統科羅馬15日宣布,將為遇難者舉行為期7天的全國哀悼。16日,中國駐塞使館降半旗志哀。當日,駐塞使館臨時代辦王新民與在塞中資企業機構、華僑華人代表向塞方轉交了中資企業與華僑華人捐贈的約8.8萬美元現金、1.023億利昂(約合10萬元人民幣)現金和5噸大米、2000箱飲用水、25箱藥品及衣服、拖鞋、食品等急需物資。

  據中國駐塞使館介紹,考慮到塞方開展救災工作急需資金,中國政府已經決定為塞方提供100萬美元緊急人道主義現匯援助。

中國政府向塞拉利昂提供100萬美元緊急人道主義援助

中企參與塞拉利昂洪水泥石流特大災害救援

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 中企參與塞拉利昂洪水泥石流特大災害救援
    塞拉利昂首都弗裏敦市及周邊地區14日清晨遭受特大洪水和泥石流災害後,應塞拉利昂政府的請求,中鐵七局及中鐵國際兩家中資企業第一時間組織了40余人的救援隊,趕往災區進行救援。
    2017-08-16 15:45:29
新聞評論
    載入更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020010010000000000000011107681121500825