新華網 正文
中石油宣布11月底完成公司制改制
2017-08-15 08:07:38 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《證券日報》記者從中石油了解到,8月11日,中石油召開公司制改制工作視頻會,深入學習貫徹黨中央、國務院關于加快推進公司制改制工作精神,按照《中央企業公司制改制工作實施方案》和國資委工作要求,動員部署公司制改制工作。

  會上,改革與企業管理部宣讀《關于集團公司公司制改制工作有關事項的通知》,解讀了有關政策,明確了責任分工、操作程式和時間進度,集團公司及所屬全民所有制企業要于2017年11月底前全面完成公司制改制工作。

  按照上級要求,集團公司成立了公司制改制工作領導小組。

  徐文榮表示,近年來,集團公司大力推動業務重組,壓縮法人實體,尤其通過中油工程、中油資本等重組上市,完成了大多數子企業的改制。要深刻領會並充分認識公司制改制是深化國有企業改革的迫切需要、建立中國特色現代國有企業制度的必要條件、轉換國有企業經營機制的重要基礎,堅定不移、不折不扣完成改制工作,促使企業真正成為市場主體,實現更好更快發展。

  需要一提的是,7月底,國務院辦公廳印發的《中央企業公司制改制工作實施方案》(簡稱方案)要求,今年年底前央企要全部改制為有限責任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制。

  截至2016年底,國資委監管的中央企業各級子企業公司制改制面超過92%,省級國資國企改制面超90%,但由于改制成本高、耗時長等原因,一定程度上影響改制工作進度。目前101戶中央企業中,仍有69戶集團公司為全民所有制企業,資産總額7.97萬億元;近5萬戶中央企業各級子企業中,仍有約3200戶為全民所有制企業,資産總額5.66萬億元。

  廣發證券分析師廖淩表示,公司制改制為混改減少阻礙。今年年底央企全部改制完成後,企業董事會建設將更完善、法人治理結 構運作更高效,公司治理方面的變化將首先利于資産證券化提速,進而利于二級層面混改。

  據了解,除了目前已確定的6家央企試點,即:中船集團、聯通集團、東航集團、南方電網、哈電集團、中國核建。此外,國航、兵器裝備集團、兵器工業集團、中船重工、中糧集團、中國電力建設集團混改也正積極推進。而油氣領域將是第三批混改試點的重心。

  需要一提的是,今年6月份,東航集團旗下的東航物流首個完成了混改,而聯通集團的混改方案也公布在即。

  業內認為,央企公司制改制、混改、重組三方面改革均明確了時間表,央企混改方案或將在三季度密集亮相。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020010010000000000000011109191296807101