新華網 正文
索道、演藝業務下滑 麗江旅遊中期凈利下降13.91%
2017-08-15 08:03:14 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月14日晚間,麗江玉龍旅遊股份有限公司(簡稱:麗江旅遊)披露了2017 年半年度業績報告,2017年上半年,公司實現營業收入31888.47萬元,較上年同期相比減少11.36%,完成全年經營指標的39.86%,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤9993.03萬元,同比下降13.91%,完成全年經營指標的42.52%。

  對于上半年營收以及凈利潤均下滑的原因,麗江旅遊表示,2017年上半年,為整治旅遊市場突出問題,規范旅遊市場秩序,促進旅遊産業健康發展,確保雲南旅遊市場秩序實現根本好轉,雲南省相關部門開展了旅遊市場秩序整治工作,因旅行社相關政策的調整,引發短期旅遊市場的波動,團隊遊市場的下降態勢較為明顯,對公司第二季度經營業務産生了一定影響,公司營業收入及凈利潤較去年同期相比有所下降。

  具體來看,報告期內,公司三條索道共接待遊客165.93萬人次,同比下降 8.13%;此外,由于旅遊市場整治措施及旅行社相關政策的調整,引發短期旅遊市場的波動,麗江旅遊旗下重磅大型戶外實景演出項目,印象麗江接待遊客僅為 50.95 萬人次,比上年同期下降 32.65%,實現營業收入 5417.09 萬元,同比下降 33.72%。

  值得注意的是,此前麗江旅遊還遭遇過華邦係的不斷舉牌,從最新披露的半年報報告來看,二者仍處于相互制衡狀態。截止至2017年上半年,華邦健康及其一致行動人張一卓二者合計持有麗江旅遊14.26%股份。華邦健康仍為麗江旅遊第二大股東,麗江玉龍雪山旅遊開發有限責任公司為麗江旅遊第一大股東,目前持股比例為15.73%,不過,麗江玉龍雪山旅遊開發有限責任公司與麗江市玉龍雪山景區投資管理有限公司同為雪山管委會控制,麗江市玉龍雪山景區投資管理有限公司持股比例為5.81%。

  值得注意的是,張松山為華邦健康的實際控制人,擔任華邦健康董事長兼總經理,其在雪山開發公司及麗江旅遊擔任董事一職,張一卓(持股比例為5%)為張松山之子,張一卓與華邦健康構成一致行動關係,且張松山還通過其控制下的華邦健康持有公司第一大股東麗江玉龍雪山旅遊開發有限公司的股權,如此算來,二者與雪山管委會之間股權佔比相差不大,二者仍形成制衡關係。

  此外, 公司預計,2017年1月份至9月份歸屬上市公司股東的凈利潤區間在1.47億元至2.30億元,同比變動-30.00%至10.00%,景點及旅遊行業平均凈利潤增長率為86.17%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020010010000000000000011109191296807031