新華網 正文
“慰安婦”黃有良至死沒等到一句道歉
2017-08-15 08:10:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  死亡

  黃有良90歲了。生命的最後,她面部更瘦削,顴骨凸出,不出門,也不愛説話。

  她的大兒子胡亞結聲音沉悶地説,母親去世後全村人都去參加了葬禮,但他仍然無法接受喪母。

  村長胡亞梁介紹,黃有良家裏收入水準算中等。農忙時,幾個兒子種些芒果和稻米,剩下時間外出做工。老人生前有養老保險,一個月能拿100多元。

  蘇智良回憶,最後一次見黃有良是2014年。那時她身體有些虛弱,兩三天不吃飯,志願者們一度擔心她挺不過去。

  從2000年起,慰安婦問題研究中心決定給予受害人實質性的援助。當時還沒成立基金組織,只能跟海外華人華僑聯合援助。研究中心每年給每個人5000元補助,財務負擔很重,但僅夠維持老人們的溫飽。

  近20年來,蘇智良走訪23個省份,援助200多人,最多時有100多人等待援助。可漸漸地,這些老人相繼去世,雖然財務負擔慢慢減輕,卻讓他很不好受。這幾年,他甚至“敦促”媒體人採訪,“多寫寫吧,以後可能就看不到了。”

  志願者胡雪菲參加了黃有良的葬禮。今年1月她到海南為黃有良送慰問金時,她已無法下床,話也不多。有時還會記憶錯亂,答非所問。唯有牙口還不錯,嘗了他們從上海帶來的點心。

  照片中,黃有良戴著深褐色的頭巾和銀色的耳環,穿著暗紅色的棉衣。

  距2001年起訴日本政府,又過去16年了,8名“慰安婦”也相繼死亡。

  2006年8月,一審敗訴後的第二天,楊阿婆帶著遺憾離世。仍幸存的7人非常氣憤,但並沒有放棄,繼續提起上訴。

  今年5月11日,陳亞扁離世。在她的葬禮上,志願者們見到黃有良。“照片裏,她看起來狀態不錯。”蘇智良説,黃有良算幾個慰安婦裏身體最好的,想不到,老太太走得這麼突然。

  如今,大陸最後一位起訴日本政府的“慰安婦”也逝世了。

  她們最終沒能等來道歉的消息。(記者 曾金秋)

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020010010000000000000011101171121482982