新華網 正文
超9成受訪一線城市青年覺得“租購同權”能減輕壓力
2017-08-15 08:06:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  91.1%受訪一線城市青年覺得“租購同權”政策能減輕年輕人壓力

漫畫:金艷

  隨著各地租房政策的推出,“租房可就近入學”等關于“租購同權”的消息,引發了社會的廣泛討論。“租購同權”政策下,你更願意買房還是租房?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1973名生活在一線城市的18~35周歲的受訪青年進行的調查顯示,91.1%的一線城市受訪青年認為“租購同權”政策能夠減輕年輕人在大城市因房子帶來的壓力。62.1%的受訪青年希望不要引起學區租房價格非理性上漲,58.8%的受訪青年關心學區名額的順序排位方法。

  本次調查的一線城市青年中,71.4%的人有購房打算,28.6%的人沒有。男性佔53.5%,女性佔46.5%。

  49.8%受訪一線城市青年覺得“只租不買”會成為年輕人的趨勢

  “老百姓覺得‘房子’代表‘家’,租房總是不穩定。”30歲的廣州青年張浩是某大學行政崗的工作人員,正為自己的第一套住房而奮鬥,“房産首先是資産,我認為只有自有住房才能改善居住條件”。但張浩也感覺,以後房屋“租購同權”會越來越普遍,“這是社會趨勢,歐美國家很多人都不會去買房,一輩子就是租房”。

  26歲的北京某國有企業員工曲橋表示,即便有了這個政策,她也傾向于買房,“租來的房子就好像不是自己的家,有了自己的房子才有家的感覺”。

  面對“租購同權”政策,44.7%的受訪一線城市青年表示仍願意買房,38.6%的青年則更願意租房,16.7%的青年表示不好説。49.8%的受訪一線城市青年覺得以後“只租不買”會成為年輕人中的趨勢,18.5%的人認為不會,31.7%的人表示不好説。

  “我自己比較保守,但是現在的年輕人,像95後、00後,是比較前衛且會享受生活的,他們甚至不會長期安穩于一個固定的狀態,未來‘只租不買’真的很有可能成為趨勢。”曲橋説。

  今年34歲的王小剛(化名)老家在浙江,在北京做生意多年,目前為了孩子上學方便,租住在某學區房小區,“作為外來人員,感覺只有買了房,才不算‘漂’,才是扎根了”。

  調查中,62.7%的受訪一線城市青年認為,有一套自有住房是在一座城市安定下來的必要條件,52.9%的受訪青年是為了孩子上學考慮買房。其他考慮買房的原因還有:認為有房才有歸屬感(52.6%),每月房租用作月供更劃算(50.0%),閒置資金通過投資房産實現升值(22.5%)。

  “現在的情況是,全國每年至少有1500萬人要進城,其中包括剛畢業的大學生和農民工。如果1500萬人組成家庭,至少還需要750萬套房,不管是租還是買,每年至少會有這麼多的房屋需求。但現在我們的房産供應在短期內跟不上,尤其是在大中城市,受到拆遷徵地等各種因素的限制,不可能再加大供應了。”中國城市産業發展聯盟主席、全國地産知名專家和評論人陳寶存表示,“2008年起我們就堅持一個觀點,不建議年輕人在沒有實力的情況下買房。但國人講究安居樂業,要有自有産權的住房,短期內改變居民的觀念、消費習慣是不太可能的。”

  91.1%受訪一線城市青年認為“租購同權”政策能減輕年輕人壓力

  “這個政策是個很好的開端,現在在大城市買一套房對年輕人來説很難。”張浩認為,這個政策鼓勵租房,保障租房人的權益,可以減輕剛進入社會的年輕人的壓力。

  “我覺得這個政策會帶來一些正向反饋。比如現在好多年輕人結婚都要求對方有房,如果保障‘租購同權’,兩人就能先租房,再一起賺錢買房,而不是不買房就不結婚了。”王小剛説。

  有了“租購同權”政策,91.1%的受訪一線城市青年認為能夠減輕年輕人在大城市因房子帶來的壓力,其中37.2%的人認為很大程度上能。

  同時,67.9%的受訪一線城市青年認為此次“租購同權”政策切實考慮了年輕人的房産壓力問題,53.4%的人認為政策效果還要看配套的具體細則,50.8%的人認為很大程度上稀釋了人們的購房需求,25.9%的人認為對抑制房價大有幫助。

  曲橋認為,這樣確實會解決一部分人的住房及子女入學等問題。但不會緩解年輕人對于買房的熱情,“大部分人還是和以前一樣會考慮買房,但目的可能會單純很多”。

  王小剛認為“租購同權”的政策非常好,“大城市外來人口多,如果資金不夠只能先租房。我的學歷不高,就更希望子女能接受好的教育,不走自己的老路”。

  陳寶存認為,“租購同權”政策的主要目的是為了加快城鎮化進程,促進老百姓尤其是大學生、農民工進入城市,同時加快農村土地流轉,“《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》中提到,目前我國常住人口城鎮化率為53.7%,戶籍人口城鎮化率只有36%左右,不僅遠低于發達國家80%的平均水準,也低于每人平均收入與我國相近的發展中國家60%的平均水準,還有較大發展空間。實際上,現在農村有宅基地、有耕地,除了在北上廣深等一線城市,老百姓沒有那麼想要脫離農村戶籍”。

  62.1%受訪一線城市青年認為需避免引起學區租房價格非理性上漲

  “這個政策的執行涉及很多細節,實現真正的‘租購同權’還有一定難度。”張浩認為,“只租不買”趨勢的形成不是一朝一夕的。

  “到時可能會使很多外地人涌入大城市,那麼必然會對當地的醫療、教育、生活等産生一定的影響。”曲橋是北京本地人,她認為,政策的出臺一定要考慮周全。

  在北京工作了近10年的張陽(化名)認為,“租購同權”政策的實施定然會使城市中火熱的學區房更加成為租賃市場的“明星”,但學校招生名額畢竟有限,到時如何分配,如何保證自有住房業主子女的上學權益,都要衡量,“最近身邊的朋友也都在討論,有房的怕名額被擠佔,沒房的擔心租房價格大漲”。

  陳寶存表示,隨著基礎設施的完善,城市新區的發展,學校會越來越多、越來越完善,人們對于學區的概念也將慢慢淡化和轉變,由學區帶來的房産熱等問題自然就會解決。“通過市場調節的教育公平才是真正的公平”。

  “租購同權”政策還需要哪些配套措施?62.1%的一線城市受訪青年認為要避免引起學區租房價格非理性上漲,58.8%的青年關心學區名額的順序排位方法,50.7%的青年擔憂會使某學區人數激增導致學位不夠,39.0%的青年認為學區名額數量、年限等的分配問題要認真考慮。(中國青年報·中青線上記者 杜園春 實習生 汪岳新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 租房市場放了這些“大招”:信用好或能免押金
    從《住房租賃和銷售管理條例》公開徵求意見,到12個城市被列為首批開展住房租賃的試點,“購租並舉”的樓市調控思路正愈發明朗。毫無疑問,住房租賃市場正迎來一場不小的變革。
    2017-08-15 07:52:17
  • 租房新政密集襲來:租房市場立法先天不足怎補?
    據悉,今年5月,住建部發布的《住房租賃和銷售管理條例(徵求意見稿)》,在租金、租期、承租人居住權利保障等方面作了規定。
    2017-08-01 09:12:33
  • 租房市場風向變了,立法先天不足怎補?
    在城市房地産管理法、合同法中,大量的法律條文都是針對房屋買賣作出的規定,而在房屋租賃立法上相對不足,對于租期、租價和租賃期間租賃雙方的諸多權益沒有明確規定,導致租戶居住環境、尊嚴、基本權益得不到有效保障。
    2017-08-01 07:48:23
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020010010000000000000011198011121482958